«Зимний вернисаж». В Перми наградили победителей Кубка России по снежной и ледовой скульптуре

В Перми прошла церемония награждения победителей VI Открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Абсолютным победителем конкурса вновь стала команда из Рязани, а спецприз главы города достался команде из Якутска.

— Каждая работа была достойна победы и выбрать три из одиннадцати было крайне тяжело, но, несмотря на это, нам удалось выделить победителей, — отметил  председатель совета Фонда скульпторов России «Единение», автор идеи отрытого конкурса «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев.

Напомним, в ледовом городе «Ветер с Востока» неделю назад 22 скульптора, прошедшие конкурсный отбор, начали работу. В течение пяти дней жители и гости Перми могли наблюдать за тем, как создаются шедевры изо льда. 18 января стало последним рабочим днем для мастеров из России, Сингапура, Китая и Малайзии. За это время им удалось создать 11 композиций, посвященных теме Японии. Каждая из команд представила свое авторское прочтение заданной темы. 

Сегодня днем профессиональное жюри под председательством художника Юрия Лапшина оценило работы мастеров — технику и художественную задумку, проведя более двух часов в ледовом городке. В экспертный состав также вошли начальник отдела народного творчества и изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Мария Спаржина; председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» и автор идеи «Зимнего вернисажа» Алексей Тютнев, директор департамента культуры города Елгава (Латвия), участник и призер фестивалей по снежной и ледовой скульптуре Минтаутс Бушкевичс, худрук ДК им. Солдатова, заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдорова. 

Вечером состоялась церемония закрытия Кубка, где наградили победителей конкурса. В церемонии приняли  участие глава Перми Дмитрий Самойлов, который впервые в этом году учредил спецприз, министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский, зампредседателя гордумы Алексей Грибанов и Алексей Тютнев, участники конкурса и члены жюри.

— Мы с нетерпением ждали, когда в нашем городе пройдет уже шестой Кубок. Несмотря на смену площадки, погодные условия, вы вновь совершили чудо. Мы с нетерпением будем ждать седьмой конкурс и подумаем, чем заполнить эту двухлетнюю паузу. Некоторые идеи уже есть, — поделился Дмитрий Самойлов и вручил свой приз — специнструменты для работы со льдом — мастерам из Якутска Петру и Роману Петуховым за скульптуру «Хранитель».

DSC_0018-02.jpg

Хранитель в представлении мастеров — величественный японский дракон, олицетворяющий самые разные божественные силы. Существует легенда, что дракон пожертвовал своей жизнью во спасение погибающей земли. Иссохшие реки наполнились слезами дракона, образовав свежие ручьи, и там, где ступал дракон, — все рассветало и наполнялось жизнью. Когда долина ожила, дракон расправил крылья, поднялся в полный рост и обратился в сакуру. 

Сопредседатель жюри, начальник отдела изобразительного искусства департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ Мария Спаржина зачитала приветствие от лица министра культуры РФ Владимира Мединского, который отметил, что Кубок, проходящий в Перми, стал всероссийским событием.

— Этот уникальный проект стал культурным событием не только в масштабах Пермского края, но и всей России. Более того, конкурс успел завоевать признание и в мировом профессиональном сообществе, а Пермь вошла в число ледовых столиц мира, — говорится в обращении.

После были названы имена победителей. Так, «золото»  Кубка «Зимний вернисаж» вновь взяла команда из Рязани —  братья Юрий и Владимир Мистрюковы — с работой «Один взмах меча». 

DSC_0026-02.jpg

Катана —  это воплощение японского духа, олицетворение исторической культуры и предмет гордости народа Страны восходящего солнца. Меч — моральный кодекс самурая, отлитый из стали, его эстетическая вершина. Разрубая «лес» одним взмахом меча, самурай демонстрирует непоколебимость своих убеждений, силы воли и абсолютную твердость своих идеалов. 

Второе место заняла работа «Ледяной театр» скульпторов из Санкт-Петербурга — Ивана Зверева и Вадима Пархоменко.

DSC_0010-02.jpg

Композиция посвящена Году театра в России, ведь японский театр –— один из самых древних видов искусства. И сегодня он хранит свои вековые традиции, но иногда за традиционным образом или маской скрывается загадка.

Третье место — у братьев Андрея и Николая Кокориных из Екатеринбурга с работой «Токио —  технологии и традиции».

DSC_9986-02.jpg

Композиция основывается на представлении о том, что Япония — самая технологически развитая страна мира, но при этом бережно хранящая традиции, культурные ценности и историю, сочетающая в себе инновации и традиции.

Приз памяти Николая Полукарова вручили Наталье Белобородовой и ее сыну Арсению, которые представляли Пермь и Москву, за работу «Гиганты сумо».

DSC_0025-02.jpg

Каждый из скульпторов отметил, что вновь бы поучаствовал в Кубке России и вернулся в Пермь.

С 20 января в пространстве ледового городка «Ветер с Востока» на площади у Театра-Театра начнет работу галерея ледовой скульптуры «Зимний вернисаж». Зрители смогут рассмотреть вблизи скульптуры, а также выбрать своего победителя и поделиться своим выбором в интернете с помощью хэштега #ЗимнийВернисаж. 

Организаторы и учредители конкурса — администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

Все фото: Владимир Бикмаев

Поделиться:

Последние новости