«Рука не поднимается все выкинуть». В Перми разбирают мастерскую Жунева

Часть вещей выставят на площадке Пермской ярмарки.

Супруга покойного Александра Жунева разбирает мастерскую стрит-арт художника. В ближайшие пару дней из помещения в доме в микрорайоне Рабочий поселок вынесут все инструменты и экспонаты. Ранее в подвальном помещении здания трудился пермский художник: он рисовал здесь эскизы для будущих работ, вырезал трафареты.

По словам Анны Жуневой, владельцы помещения накануне попросили их съехать. В ближайшее время там сделают ремонт.

— Мастерская находится в рабочем поселке, в подвале одного из домов. Саша называл ее штабом. Здесь очень много вещей – тех, которые он сам копил, не мог выкинуть. Сейчас я два дня перед такой дилеммой – что отнести к тому, что нужно, а что посчитать мусором и вынести, — передает слова супруги покойного художника «Эхо Перми». — Выезжаем мы отсюда, потому что владельцы помещения хотят здесь сделать ремонт. Буквально сегодня–завтра нам нужно все вывезти, а прежде рассортировать. Это, наверно, самое сложное.

Как рассказала Анна Жунева, помещение занимает около 60 квадратных метров. В нем хранятся вещи Александра: от таксофона до краски и инструментов. Что-то из этих вещей, супруга покойного художника фотографирует и публикует в Instagram.

— Саша был запасливый, он все копил – авось пригодится. Мы очень много вещей оставляем как память, или как экспонаты для выставки. В частности, ближайших – представители пермской ярмарки выделят пространство, где я выставлю Сашины работы, которые он сам уже выставлял и которые не были выставлены, и покажу кухню творческого процесса, — говорит Анна. — Очень много вещей, которые оставались за кадром, но они наполнены особым смыслом. Рука не поднимется это все выкинуть, это очень красиво. Часть уедет на дачу, часть домой заберу, а часть уедет в гараж.

По словам Ани, она не знает, что разместится в помещении после их переезда. К слову, после смерти Александра Жунева в мастерской уже давно никто не собирается. В сентябре прошлого года в этом доме произошел пожар на чердаке. К счастью, никто из жильцов не пострадал, квартиры оказались частично повреждены.

Пермский уличный художник ушел из жизни в возрасте 34 лет в августе этого года. Сердце Александра Жунева остановилось в поезде по пути из Москвы в Пермь.

В декабре прошлого года друзья и коллеги стрит-арт художника сообщили, что планируют открыть в городе сквер памяти Александра Жунева. Объект разместится за Краевым центром развития творчества детей и юношества «Муравейник». Идею поддержали в краевом министерстве культуры.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона