В Прикамье детский омбудсмен не видит нарушений в семье, где младенцу проломили череп

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова узнала о ситуации в молодой семье, где 4-месячный малыш получил серьезную травму головы, вскоре после новогодних каникул – соответствующее заявление поступило от правозащитников.

Ведомство уполномоченного провело проверку всех обстоятельств, изложенных в заявлении. 22-летнюю маму малыша опросили и пришли к выводу, что для более пристального внимания, и тем более для возбуждения уголовного дела нет никаких оснований, ведь мама мальчика уверяет, что он получил травму в результате несчастного случая.

– При чем тут опека? Если есть законные представители –родители. Органы опеки нужны, когда дети остаются без попечения родителей, либо детям угрожает жизни и здоровью непосредственная опасность. Тогда детей изымают из семьи, когда родители пьют, наркоманы, когда открытая форма туберкулеза и они не лечится, когда они представляют сами реальную угрозу для ребенка, тогда вмешиваются органы опеки. А здесь был несчастный случай. Так сказала мама, – сказала Светлана Денисова радиостанции «Эхо Перми».

Детский омбудсмен также отметила, что на ее адрес очень часто поступают заявления о нарушении прав детей, и по таким заявлениям обычно проводят комплексную проверку комиссии по делам несовершеннолетних, в которые входят сотрудники полиции, педагоги и врачи. При этом далеко не по всем заявлениям факты подтверждаются, иногда «добрые соседи» просто наговаривают не чем-то не угодивших родителей.

— В крайнем случае детей изымают из семьи и родителей лишают родительских прав. Но это надо еще доказать, что это был крайний случай и дают шанс исправиться. Ребенок все равно будет стремиться к маме какая бы она не была.

При этом в беседе с корреспондентом радиостанции детский омбудсмен вспомнила историю с девочкой-подростком из Краснокамска, которая умерла от голода. По словам омбудсмена, ее смерть лежит на совести соседей, которые слышали плач девочки через стенку, но никто не сообщил в нужные инстанции. Этот случай Денисова назвала, как пример «крайнего».

Тем временем в Следственном комитете по факту травмирования ребенка и неоказания ему помощи заведено уголовное дело. А родители 4-месячного Васи улетели в Москву на съемки ток-шоу «Мужское и Женское» на «Первом канале».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости