spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Фракция ЛДПР обсудила укрупнение муниципалитетов в Пермском крае

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края провела расширенное заседание по вопросам укрупнения муниципалитетов, которые продолжаются в регионе. В нем приняли участие депутаты ЛДПР Пермской гордумы и члены Молодежного парламента края.

На заседании выступила первый замминистра территориального развития края Светлана Усачева. Она отметила, что двухуровневая система МСУ не везде показала свою эффективность:

– На уровне поселений сложно реализовать вопросы местного значения, учитывая и тот финансовый ресурс, с которыми остались поселения и нехватку кадров. Сегодня мало специалистов, которые разбирались бы одновременно в Бюджетном кодексе, Налоговом и Градостроительном кодексах разом.

В 2019 году Пермский край ожидает объединение в городские округа сразу в 13 территориях. В виду такой «массовости» процесса, появились опасения о лишении ряда льгот для жителей сельских поселений.

– Все эти льготы сохраняются, учитывая то, что у нас не меняются статусы населенных пунктов. Если в городской округ при объединении входят города, села, поселки, они таковыми и остаются. Сельские жители, учителя, врачи, предприниматели в сельском хозяйстве продолжают получать льготы, – подчеркнула Усачева.

Еще одна мера поддержки для преобразуемых территорий – субсидии на развитие городских округов. При преобразовании идет оптимизация численности сотрудников администрации. Экономия на управленческом аппарате территории позволит получить дополнительные средства из краевого бюджета. На такие меры поддержки в краевом бюджете выделено около 200 млн. рублей на 2019 год.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Постников отметил, что в некоторых новообразованных муниципалитетах до сих пор не до конца сформирована структура:

– Не у всех глав есть еще заместители, не полностью сформированы структуры администраций.

Депутат Александр Григоренко поинтересовался: не потеряют ли в финансах поселения Горнозаводского района как моногорода, в частности по статьям благоустройства?

– Такие поселения как Теплый Стан и Пашия точно не потеряют. Выделяются серьезные средства поддержки, как уже было сказано. Также дополнительно выделены деньги на сельские дороги, – отметила замминистра.

Депутат Игорь Орлов призвал краевые власти шире обсуждать с гражданами объединительные инициативы местных властей:

– Процессу объединения быть. Но когда встречаешься с людьми, они ведь не говорят, что не хотят жить в городском округе. Они говорят: «А меня спросили, когда решили объединяться? Я и знать не знал».

По итогам обсуждения фракция ЛДПР утвердила доклад Светланы Усачевой. Итоги расширенного заседания прокомментировал Олег Постников:

– Укрупнение муниципалитетов – веление времени. В Пермском крае решили объединяться еще 13 территорий. Осталось много вопросов о финансировании, потере каких-то льгот на селе, оптимизации кадров в администрациях, тех гарантиях, которые получает муниципалитет на различные программы в рамках объединения.

Сейчас в крае достаточно много муниципалитетов. К 2021 году должно остаться 180 муниципалитетов из 300. Уменьшение административных расходов позволит направить деньги на решение местных вопросов и проблем людей.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

До конца недели в Пермском крае будут идти дожди

Температура воздуха будет чуть выше нормы 

В Прикамье все желающие могут сделать фото на Железном троне

Аналог объекта из сериала «Игра престолов» более двух лет делал кунгурский умелец

На горнолыжных курортах Прикамья планируют увеличить тарифы

Ожидается, что изменения произойдут в конце этого года