Фракция ЛДПР обсудила укрупнение муниципалитетов в Пермском крае

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края провела расширенное заседание по вопросам укрупнения муниципалитетов, которые продолжаются в регионе. В нем приняли участие депутаты ЛДПР Пермской гордумы и члены Молодежного парламента края.

На заседании выступила первый замминистра территориального развития края Светлана Усачева. Она отметила, что двухуровневая система МСУ не везде показала свою эффективность:

— На уровне поселений сложно реализовать вопросы местного значения, учитывая и тот финансовый ресурс, с которыми остались поселения и нехватку кадров. Сегодня мало специалистов, которые разбирались бы одновременно в Бюджетном кодексе, Налоговом и Градостроительном кодексах разом.

В 2019 году Пермский край ожидает объединение в городские округа сразу в 13 территориях. В виду такой «массовости» процесса, появились опасения о лишении ряда льгот для жителей сельских поселений.

— Все эти льготы сохраняются, учитывая то, что у нас не меняются статусы населенных пунктов. Если в городской округ при объединении входят города, села, поселки, они таковыми и остаются. Сельские жители, учителя, врачи, предприниматели в сельском хозяйстве продолжают получать льготы, — подчеркнула Усачева.

Еще одна мера поддержки для преобразуемых территорий – субсидии на развитие городских округов. При преобразовании идет оптимизация численности сотрудников администрации. Экономия на управленческом аппарате территории позволит получить дополнительные средства из краевого бюджета. На такие меры поддержки в краевом бюджете выделено около 200 млн. рублей на 2019 год.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Постников отметил, что в некоторых новообразованных муниципалитетах до сих пор не до конца сформирована структура:

— Не у всех глав есть еще заместители, не полностью сформированы структуры администраций.

Депутат Александр Григоренко поинтересовался: не потеряют ли в финансах поселения Горнозаводского района как моногорода, в частности по статьям благоустройства?

— Такие поселения как Теплый Стан и Пашия точно не потеряют. Выделяются серьезные средства поддержки, как уже было сказано. Также дополнительно выделены деньги на сельские дороги, — отметила замминистра.

Депутат Игорь Орлов призвал краевые власти шире обсуждать с гражданами объединительные инициативы местных властей:

— Процессу объединения быть. Но когда встречаешься с людьми, они ведь не говорят, что не хотят жить в городском округе. Они говорят: «А меня спросили, когда решили объединяться? Я и знать не знал».

По итогам обсуждения фракция ЛДПР утвердила доклад Светланы Усачевой. Итоги расширенного заседания прокомментировал Олег Постников:

— Укрупнение муниципалитетов – веление времени. В Пермском крае решили объединяться еще 13 территорий. Осталось много вопросов о финансировании, потере каких-то льгот на селе, оптимизации кадров в администрациях, тех гарантиях, которые получает муниципалитет на различные программы в рамках объединения.

Сейчас в крае достаточно много муниципалитетов. К 2021 году должно остаться 180 муниципалитетов из 300. Уменьшение административных расходов позволит направить деньги на решение местных вопросов и проблем людей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости