«Уникальная кладка». В Перми стену 132-летнего пивзавода перестроят из кирпичей, идентичных старым

Не один десяток лет судьба корпуса бывшего пивоваренного завода оставалась под вопросом, но уже вот-вот здание буквально переродится – станет более современным и универсальным. 

Пермяки привыкли видеть старое здание Пивного завода разрушенным и неказистым – ни снести нельзя, ни перестроить, а когда-то оно по-настоящему украшало центр города. В скором времени у этого здания больше не будет ни ремонтных каркасов, ни ужасных тряпок, а тротуар станет открытым – Пивзавод, наконец, отреставрируют. 

В 90 годы прошлого века зданием пивзавода владела компания ООО «БСТ». В планах у владельцев было превратить заброшенный корпус в «Жемчужину Перми» – уже тогда здание было признано аварийным. Планировалось приспособить помещения под торговый центр или галерею, и реконструкция на самом деле началась – внешнюю стену закрыли полотном, чтобы горожане видели только рисунок проекта, а не то, как ведется работа. Правда, работы вскоре остановились.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2018 году, когда здание сменило хозяина. Новый владелец – компания «Пермглавснаб». В течение последнего года Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края проводила экспертизу и оценку здания.

Специалист «Пермглавснаб» рассказала «В курсе.ру» что сейчас здание готово к «переделке», но есть пара нюансов, которые собственнику и застройщику придется решить:

— Экспертиза показала, что внешняя стена Пивзавода не подлежит реставрации – ее необходимо по кирпичику разобрать и отстроить заново. Остальной частью здания занимался прошлый собственник – он сделал перекрытие этажей, поменял колонны, потолки и полы, но на этом все закончилось, — отметили в компании. 

Совместно с инспекцией по историко-культурной охране, был разработан эскиз «нового» здания, согласно которому, внешняя сторона бывшего завода, даже после отстройки, сохранит свой первоначальный вид. Кроме того, компания решила внести собственные изменения в проект здания: 

Проект.jpg

Фото: АО «Пермглавснаб». Проект внешнего вида здания

— Мы совместим классику и современность. Внешняя часть стены по улице Сибирская после перестройки сохранит свой исторический облик, — делится компания своими планами со «В курсе.ру». — А вот исторический вид корпуса со двора мы сохранять не обязаны. Мы оставили за собой решение придать остальной части здания более современный вид. 

Для сохранения исторического внешнего вида здания, строители будут использовать особые материалы, в том числе кирпичи, которые по размеру и цвету будут идентичны оригинальным. Им также придется копировать и особую технологию кирпичной кладки, чтобы максимально точно передать первоначальный облик.

проект1.jpg

Фото: АО «Пермглавснаб». Проект внешнего вида здания

Современность и классику смешают не только в образе здания. В проекте застройщики решили объединить административные помещения и жилые в одном корпусе: 

— Первые два этажа распределятся под административные помещения – магазины, офисы. Остальные – жилые квартиры, — сообщили в компании. — На данный момент здание буквально пустое изнутри, нет даже стен – только сам каркас да колонны. После отстройки внешнего фасада начнется планировка коммерческих и жилых помещений. 

Реставрационные работы планируется начать примерно весной или летом, поскольку важно найти грамотных подрядчиков, умеющих работать с памятниками архитектуры.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости