На пороге эпидемии. Более 19 тысяч пермяков заболели ОРВИ и гриппом

Пока что в Пермском крае нет эпидемии, но наступить она все-таки может. Поэтому лучше последовать советом профилактики гриппа и ОРВИ. 

На территории России участились случаи заражения свиным гриппом, некоторые из них уже привели к летальному исходу. Вирус Мичиган, он же свиной грипп, уже убил несколько людей. Вирус распространился и в Нижнем Новгороде уже одна женщина умерла от осложнений гриппа, а Иркутская и Пензенская области стоят на пороге эпидемии. 

Роспотребнадзор Прикамья сообщает, что на территории Пермского края эпидемиологический порог уже немного превышен – всего зарегистрировано более 19,5 тысячи случаев заболеваемости, в том числе ОРВИ и гриппом. «Превышение эпидемического порога отмечается только за счет возрастной группы детей от 0 до 2 лет», – добавили в ведомстве.

Число заболевших едва ли превышает эпидемический порог, так что пока говорить о самой эпидемии нет смысла. К тому же, это превышение наблюдается только среди детей возрастом до двух лет. 

Роспотребнадзор также предупредил пермяков, что, несмотря на отсутствие критической ситуации заболеваемости, повысить иммунитет и усилить меры профилактики все-таки необходимо. 

Для того, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом нужно: 

  1. Принимать противовирусные препараты, назначенные врачом 
  2. Чаще мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Так же стоит обрабатывать все гаджеты, которые в течение дня мы постоянно используем. 
  3. Не переохлаждаться – одеваться по погоде, не пить холодные напитки. 
  4. Избегать контакта с больными или надевать маску. 
  5. Проветривать помещение. 
  6. Не трогать грязными руками рот, нос, глаза. 
  7. Пить и есть витамины – фрукты, овощи. 
  8. Вести здоровый образ жизни – ежедневно устраивать прогулки и хотя бы заниматься зарядкой. 

Какие симптомы говорят о заболевании вирусом Мичиган (свиным гриппом): 

  1. Резкое повышение температуры до 39-40°. 
  2. Кашель, першение в горле. 
  3. Боль в груди. 
  4. Конъюктивит, слезоточивость. 
  5. Общая слабость. 
  6. Возможны диарея, рвота, боли в животе. 

Все симптомы похожи на ОРВИ, разница только в том, что они ощущаются сильнее и сам вирус может вызвать тяжелые осложнения уже на второй день, в то время как при обычной простуде – только на седьмой. Среди осложнений может быть и смерть. 

В случае заболевания, следует немедленно обратиться к врачу и не пытаться заниматься самолечением.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости