В Прикамье мошенники прикидывались газовщиками, чтобы обворовывать доверчивых стариков

Мужчин приговорили к длительным срокам заключения.

В Свердловском районном суде перед судом предстали четверо фигурантов преступной группы от 21 до 37 лет. Им предъявили обвинения в серии мошенничеств и краж у пенсионеров по региону.

Мошенники работали по своей разработанной схеме: они ходили по квартирам пожилых людей и предлагали им заменить или отремонтировать кухонные плиты и оборудование. Чтобы старики им поверили, мужчины предъявляли поддельные удостоверения сотрудников социальных и газовых служб. Когда доверчивые пенсионеры впускали их, обманщики похищали у них деньги и ценные вещи. Сумма «добычи» составляла от пяти до 250 тысяч рублей.

Следствие установило, что мошенники промышляли кражами на территории Прикамья с начала 2017 года. Оперативники задержали их прошлым летом. В состав группы входили трое жителей Прикамья, а также уроженец Нижнего Тагила и 37-летний подельник из Саратовской области.

   
Видео: ГУ МВД по Пермскому краю

Главного фигуранта из Свердловской области удалось пойти на сделку со следствием, дело против него рассмотрели в особом порядке. Еще в сентябре прошлого года мошенника приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в 300 тысяч рублей.

Остальных фигурантов сегодня, 25 января признали виновными и приговорили к разным срокам заключения. Двое мошенников получили по восемь лет заключения и штрафы в 300 тысяч рублей. Их 33-летнего подельника приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима и аналогичному штрафу. 26-летнего фигуранта осудили на два с половиной года и дали штраф в 150 тысяч рублей.

Полиция просит пермяков быть бдительными и не впускать в жилище посторонних. Все работы по техобслуживанию газового оборудования проводятся планово. Реальные специалисты предупреждают о своем визите заранее. Кроме того, у каждого сотрудника газовой службы при себе имеется удостоверение, в котором указаны его паспортные данные, сообщает пресс-служба краевого главка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости