«Женщина и ребенок протягивали руки, просили о помощи». Подробности пожара в жилом доме в Перми

Спасатели эвакуировали людей по автолестницам через окна.

Серьезный пожар начался в подвале 10-этажного дома в Мотовилихинском районе. Вечером в пятницу, 25 января, жители дома по улице Грибоедова, 68 почувствовали запах дыма и позвонили в МЧС.

По предварительным данным МЧС, пожар возник в 18:40, в подвальном помещении из-за короткого замыкания электрооборудования. В результате ЧП в одном из подъездов дома сгорели электропроводка и электрические кабели, повредились пластиковые трубы канализации в подвале, приборы учета электроэнергии, аппараты защиты.

Пожарные, которые прибыли на место происшествия, спасли из горящего дома 34 человек, среди которых было 10 детей. В операции участвовали 48 человек личного состава и 18 единиц техники.

– Я был поражен, насколько быстро пожарные в своих «боевках», таком тяжелом обмундировании,  взбираются по автолестнице кверху, – рассказал очевидец пожара, жилец соседнего дома Антон Шмидт. – Сначала лестница не доставала до подоконника, женщина и ребенок протягивали руки, просили о помощи. Тогда пожарный скомандовал вниз: «Вперед подай!». В ту же секунду край лестницы достиг края подоконника, сначала пожарный взял ребенка, спустил его вниз, затем так же быстро эвакуировал женщину!

Прибывшими пожарными были спасены 34 человека, в том числе 10 детей. Часть людей выводились по лестничному маршу с вышележащих этажей при помощи спасательных устройств, часть – были эвакуированы по автолестнице через окна.

В результате пожара пострадавших нет. Двух взрослых с признаками полученного отравления продуктами горения осматривали врачи  скорой помощи. Позже выяснилось, что госпитализации людей не потребовалось.

– Я был поражен, насколько быстро пожарные в своих «боевках», таком тяжелом обмундировании,  взбираются по автолестнице кверху, – рассказал очевидец пожара, жилец соседнего дома Антон Шмидт. – Сначала лестница не доставала до подоконника, женщина и ребенок протягивали руки, просили о помощи. Тогда пожарный скомандовал вниз: «Вперед подай!». В ту же секунду край лестницы достиг края подоконника, сначала пожарный взял ребенка, спустил его вниз, затем так же быстро эвакуировал женщину!

В результате слаженных действий огнеборцев, пожар удалось потушить. Проверку по пожару проводят инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы краевого МЧС.

Пожарные рассказали пермякам, как действовать в случае возникновения подобных ситуаций.

– Если дым в подъезде, необходимо закрыть все щели, не допуская проникновения в квартиру дыма. Если путь к спасению отрезан огнем, постараться не допустить допуска кислорода в горящее помещение, плотно закрыть дверь. Затем любыми путями сообщить ваше место положение, о том, что вы в опасности, можно махать яркой тканью с балкона. Но самое главное — вовремя сообщить по телефону 101 при обнаружении малейших признаков пожара.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня