Массовая эвакуация в Перми 29 января: Как анонимные электронные послания всполошили весь город

Начиная с самого утра по Перми прокатилась волна эвакуации. Всего по городу пришло несколько десятков сообщений о минировании. Школы отменили занятия во вторую смену. 

Началось все с того, что в 10:00 группе охранных предприятий «Альфа» поступили сообщения о минировании школы №102 по адресу Мира, 92. Правоохранительные органы эвакуировали всех детей и персонал школы в детский сад «Эврика». 

Вместе с этим похожие сообщения поступили в несколько административных зданий, поступили первые сообщения об эвакуации торговых центров и крупных магазинов в разных районах города.

В 11:30 началась эвакуация гипермаркета «Лента» по адресу Героев Хасана, 105А. В течение пяти минут поступило сообщение об эвакуации универсама «Семья» по улице Борчанинова, 13.

MhTeuOI5Y1g.jpg

Примерно в это же время у здания Департамента имущественных отношений, что на Сибирской, 14, припарковалась машина аварийно-спасательной службы. Чуть позже началась массовая эвакуация посетителей ЦУМа, торгового центра «Мачта» и «Алмаз», СпешиLove.

Возле торговых центров дежурят сотрудники Россгвардии. Охрана ТЦ никого не пускает внутрь. 

Вместе с этим начали поступать сообщения из других городов Прикамья – в краевую больницу в Березниках пришли похожие сообщения с угрозами о минировании учреждений. Там также началась эвакуация персонала и пациентов. 

KdDtfXahD6U.jpg

В Перми продолжалась эвакуация школ, у каждой дежурили кареты скорой помощи. Все школы города предупредили о возможной эвакуации и об отмене уроков во вторую смену. Были эвакуированы школы № 133 на Аркадия Гайдара, 13 и школа «Город дорог» на Дружбы, 18. Прошла эвакуация школы №82 на Суздальской, 1 – школьников вывели на двадцатиградусный мороз без верхней одежды. Также без вещей эвакуировали детей школы №132 на Баумана, 16. Эвакуировали школу №3. Также эвакуировали школу № 18 на Пермской, 195 и школу «Мастерград» на Костычева, 16.

U-WC9lQyk1A.jpg

Также эвакуировали школы № 2, № 9, № 114, а также лицей № 9, школы № 28 на Луначарского, 4, №65 на Кировоградской, 53, и гимназию № 7, а также Пермский химико-технологический техникум, на Ласьвинской, 6. 

Позднее поступило сообщение о минировании Департамента социальной политики по адресу Газеты Звезда №9. На место прибыли сотрудники Россгвардии и МВД. Кинологи с собаками обыскали учреждение, но подозрительных предметов не обнаружили. 
Сотрудники МЧС прибыли к деловому центру «Серго» на Монастырской, 61. 

Волна эвакуации докатилась до детских садов. Первым эвакуировали детсад № 96 на Клары Цеткин, 12. Все медицинские учреждения Перми перешли в режим повышенной готовности. 

«В каждом медучреждении введен режим повышенной готовности. Во всех стационарах приостановили прием плановых пациентов, только экстренные. Все крупные стационары и поликлиники города проверяют на наличие взрывных устройств», — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Вскоре волна эвакуаций докатилась и до больниц.

– Я привезла маму на профилактическое обследование в краевую больницу, – рассказала «В курсе.ру» читательница Ирина Б. – Когда мы подъехали, все врачи и пациенты стояли на улице. Нам сказали, что в здании какая-то бомба и никого не пускают.

RjHzo_dFpAI.jpg

«В ряд организаций и учреждений Пермского края посредством массовой рассылки на электронную почту поступили анонимные сообщения о минировании. Правоохранительными органами совместно с органами власти Пермского края проводится проверка поступившей информации. По состоянию на 12:00 29 января 2019, признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», – сообщили в правительстве Пермского края. 

Пермяков призывают сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Мы продолжаем вести онлайн трансляцию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости