В Россию разрешат ввозить гашиш и марихуану для исследований

Наркотики будут доставляться в Россию в ограниченном количестве и только в целях медицинских исследований.

Минздрав планирует разрешить ввоз в страну гашиша, марихуаны, ЛСД и масла каннабиса для медицинских исследований. Документ об этом опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В акте говорится, что планируется закупать 300 грамм гашиша, больше 1 килограмма каннабиса, 50 грамм масла каннабиса. Также будет осуществляться ввоз дигидрокодеина, ЛСД и тетрагидроканнабинола.

На данный момент в России оборот некоторых наркотических веществ даже в медицине запрещен. Исключение – оперативно-розыскные мероприятия, научная и экспертная деятельность. Но в скором времени, некоторые препараты могут разрешить использовать в целях исследований. Поэтому, для реализации проекта внесут изменения в постановление правительства №508 от 22 июня 2009 года, регулирующее оборот наркотических и психотропных веществ.

Как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав категорически против такого нововведения – любые препараты, которые «модифицируют ментальные и эмоциональные функции человека» не могут быть полезны. Их можно применять разве что в целях краткосрочного лечения, и под контролем врача.

Главный нарколог страны Евгений Брюн, напротив, считает, что легализация некоторых видов наркотиков не повредит:

«Ничего опасного в этом нет. Для научных целей — это значит ограниченные партии, я не представляю, что может произойти, чтобы были какие-то утечки. На потреблении наркотических веществ это никак не отразится», — рассказал он РИА Новости. 

Общественное обсуждение проекта поправок планируется на 8 февраля.

Стоит отметить, что оборот марихуаны в России запрещен.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости