Мединский поручил проверить безопасность Пермской галереи после кражи картины Куинджи из Третьяковки

Такое поручение Министерство культуры РФ направило во все государственные музеи и галереи страны. 

Поручение Министерства культуры галерея должна выполнить в срок до 7 февраля и направить полученную информацию о проверке в отдел межмузейных коммуникаций. 

С инициативой комплексной проверки систем безопасности всех российских музеев выступил министр культуры РФ Владимир Мединский.  Проверки связаны с недавним инцидентом в Третьяковской галерее, когда во время выставки была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». 

Сейчас все музеи обязали проверить наличие и работоспособность современных типов обеспечения безопасности; наличие внутримузейной документации, регламентирующей действия сотрудников галереи в случае чрезвычайной ситуации; проанализировать, насколько полно обеспечивается безопасность; провести дополнительное обучение персонала по обеспечению безопасности во время проведения выставок. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Министерства культуры РФ. 

В Пермской галерее представлено множество произведений искусства великих мастеров живописи, графики, рисунка, скульптуры. Особым достоянием галереи является коллекция пермской деревянной скульптуры. Кроме того, а коллекции галереи экспонируются и картины Архипа Куинджи, а также Левитана, Айвазовского и Саврасова. 

EmiqlVpeUTI.jpg

 Ранее корреспондент «В курсе.ру» выяснил, как охраняются шедевры Куинджи в Перми. В галерее рассказали, что система безопасности учреждения не позволит злоумышленникам беспрепятственно покинуть территорию музея с экспонатами: произведения искусства охраняют смотрители залов, электронная система безопасности в виде камер наблюдения и сигнализации, служба охраны. Без специальных пропусков и разрешений администрации галереи, никто не сможет снимать и перемещать картины. Кроме того, все сотрудники галереи знают друг друга в лицо.

Пресс-секретарь галереи подытожила, что все картины охраняются хорошо, в рамках выделенных на эти цели Министерством культуры Пермского края средств.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости