spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Дареному коню? В Прикамье для детей-сирот строят непригодное жилье

Все новые уголовные расследования начинают следователи против недобросовестных строителей, сдавших некачественные дома для детей-сирот. Большинство новых зданий оказываются непригодными для жилья, а подчас и вовсе небезопасными…

Случаи, когда в Пермском крае дома для детей-сирот и сдаются в ненормативном состоянии, уже не носят единичный характер: количество аварийных домов для детей-сирот таково, что впору говорить об определенной тенденции. Нарушения на разных стадиях строительства – от застройки до ввода в эксплуатацию – обнаружены в домах для детей-сирот в Нытве, Добрянке, а также в Верещагино, Карагае и Суксуне.

«Протекающая» новостройка в Нытве

Еще в июле прошлого года портал «В курсе.ру» опубликовал материал об аварийном состоянии дома для выпускников детдомов по адресу Ленина, 48, в городе Нытва. Тогда один из жильцов записал на видео, что происходит с помещениями в доме во время дождя: из обшивки оконных рам текли потоки воды. В новом доме почти сразу после новоселья начались проблемы: потекла крыша и трубы, которые быстро стали покрываться плесенью, массово стали ломаться элементы сантехники, а в довершение ко всему в кирпичной трехэтажной новостройке отключили водоснабжение.

В ответ на жалобы жильцов, в администрации города безразлично сообщили, что отвечают только за подачу горячей воды в подвал дома, а дальше – не их компетенция.

После того, как начались проблемы, администрация города оштрафовала управляющую компанию на 250 тысяч рублей, в результате – компания попросту отказалась от дальнейшего сотрудничества. С тех пор дом находится фактически без обслуживания: мусорные баки никто не вывозит, подъезды не моет и не убирает.

После того, как о плачевном состоянии дома написали на «В курсе.ру» местная прокуратура начала проверку.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – заключили в надзорном органе.

Скандал разгорался, на объект выехала уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова.

«В ходе осмотра выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. – Инспекцией Государственного жилищного надзора в администрацию Нытвенского городского поселения и в Нытвенскую городскую прокуратуру направлено письмо о необходимости проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

IMG_0009.JPG

Выпускники детского дома просто заколачивают свои квартиры и уезжают кто куда может

В довершение, после многочисленных проверок, построенный всего три года назад дом для детей-сирот признали непригодным для жилья.

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания, — написал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков в своем Instagram».

Череда уголовных дел

На скандал обратили внимание в Следственном комитете Перми и возбудили сразу два уголовных дела: «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Превышение должностных полномочий» из-за недобросовестного строительства, приемки и ввода в эксплуатацию жилого дома.

IMG_0001.JPG

Новое здание пришло в негодность всего за несколько лет

«Вопрос качества жилья для детей-сирот находится на контроле Минстроя. Что касается дома на Ленина, 48, в период строительства он не находился под надзором Инспекции Госстройнадзора, так как его этажность составляет до 3 этажей. (По закону Госстройнадзор ведет надзор за строительством объектов свыше 3 этажей) Минстрой купил помещения готового дома, строительство которого велось исключительно под надзором районной администрации. Приемка помещений осуществлялась межведомственной комиссией, которая при осмотре не выявила нарушений при строительстве», – рассказали в региональном министерстве строительства.

Большое количество проблем возникло в результате эксплуатации дома. На протяжении двух лет в доме отсутствует управляющая компания, в то время как ее поиск – это прямая обязанность муниципального образования, говорят краевые чиновники. Балансодержателем помещений является муниципалитет. Контроль за управлением жилым домом осуществляет ИГЖН, – пояснили в Минстрое.

Помимо дома в Нытве омбудсмен Павел Миков посетил дом для детей-сирот в Добрянке, по адресу Герцена, 40А. Оказалось, там ситуация не лучше. Если в Нытве нарушения допускали при строительстве нового дома, то в Добрянке детям-сиротам решили отдать пустующее на протяжении 10 лет здание, которое изначально строили для нужд больницы. В кратчайшие сроки бывшую больницу попытались переделать под жилой дом, затратив не малые бюджетные средства. Как результат – вновь аварийное жилье и возможное возбуждение уголовного дела.

– Черная плесень, холод (в отдельных квартирах до 10°), промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание, в нежилых квартирах воровство и размороженные системы, т.к. были изначально поставлены двери, не обеспечивающие безопасность, — написал у себя в Instagram Павел Миков.

cc9c63a6ea9ced702196333750d8ffe7.jpg

Фото: Instagram Павла Микова.

Что же касается других случаев ненормативного состояния домом для детей-сирот в Суксуне, Карагае и Верещагино, в аппарате уполномоченного по правам человека «В курсе.ру» сообщили, что эти случаи также находятся на контроле уполномоченного и пообещали в ближайшее время предоставить отчет о работе в этих регионах края. «В курсе.ру» следит за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Эрмитаже задержали молодого пермяка, скрывающегося от полиции

Мужчину пытались остановить за нарушение ПДД

В Прикамье выбрали нового первого вице-спикера Законодательного собрания

Он сменил на этом посту Вячеслава Григорьева, ставшего сенатором РФ от региона

Власти Перми потребовали снести самострой рядом со сгоревшим складом на Шоссе Космонавтов

Речь идет об участке, где начали возводить конструкцию из грузовых контейнеров

Пермские энергетики выпустили креативный ролик о передаче показаний счетчика

В видео показания связали с любовью и ответственностью