В Госдуме предложили раздавать малоимущим продукты с истекающим сроком годности

Такая практика очень популярна во всем мире и в этом есть польза как для россиян, так и для магазинов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил бесплатно раздавать еду, у которой через сутки истекает срок годности, малоимущим и бедным россиянам. Помимо этого, он выступил за усиление ответственности за перемаркировку срока годности на подобных товарах.

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас», — рассказал Сергей Вострецов Агентству городских новостей «Москва».

— «Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня».

Также он уверен, что подобная практика положительно скажется на экономике торговых сетей, которые примут эту инициативу:

«Формально торговые сети должны от этой продукции избавляться, утилизировать ее. Это же деньги. А так они уже выигрывают от того, что ее раздают. Кроме того, для них это серьезная социальная реклама», — убежден Вострецов.

Помимо этого, он предложил поощрять торговые точки и магазины за деятельность по раздаче продуктов бедным – это даст мотивацию не переклеивать наклейки со сроком годности и не обманывать покупателей.

«Эти фирмы надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», — предлагает депутат.

А за нарушения хранения продуктов и мошенничество с ценниками, наоборот, ввести «жесткую» ответственность, ведь такие преступление могут навредить здоровью и подвергнуть опасности жизнь потребителей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости