В минстрое прокомментировали ситуацию с домами для детей-сирот в Добрянке и Нытве

В Прикамье на обслуживание домов для детей-сирот в 2019 году выделили 2,7 миллиона рублей.

«В Пермском крае действительно существует проблема низкого качества строительства домов для детей-сирот. Для того, чтобы ее минимизировать с 2017 года строительство домов для детей-сирот в обязательном порядке ведется под надзором Инспекции государственного строительного надзора Пермского края, также выполняется экспертиза проекта строительства. В качестве дополнительной контрольной меры приемку дома сегодня осуществляет межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты Минстроя, Минсоца, ИГЖН, Госстройнадзора, муниципального образования и т.д.», — рассказали «В курсе.ру» в Министерстве строительства и архитектуры Пермского края.

В Минстрое также отметили, что еще одной причиной низкого качества жилья являются сами дети-сироты. По мнению Министерства, проблема кроется в массовом заселении домов детьми-сиротами, неадаптированными к самостоятельной жизни в многоквартирных домах. Из-за низкой социализации бывших воспитанников детских домов, при эксплуатации своих новых домов, постройки быстро доводились до аварийного состояния.

«Вторая проблема, которая влияет на состояние домов, их эксплуатацию – это принцип его заселения. Ранее дома заселялись детьми-сиротами в массовом порядке, что лишало их условий социальной адаптации, социализации. Как следствие, дома доводились практически до аварийного состояния», — отметили в Минстрое.

Именно по этой причине, — считают в Минстрое, — муниципальные власти не могли найти управляющие компании и дома очень быстро приходили в негодность.

Проблему с неграмотным заселений домов детьми-сиротами решили ограничительными мерами по заселению. Так, с 1 января 2018 года, число квартир для детей-сирот, расположенных в одно доме, не может превышать 25% от общего количества. Такое нововведение Пермского края высоко оценили и на федеральном уровне и теперь применяют во всех субъектах РФ.

В Минстрое отметили, что работа по минимизации и устранению нарушений в домах для детей-сирот продолжается во всех муниципальных образованиях Пермского края. В 2019 году на восстановление квартир выделено 2,7 миллионов рублей.

Поделиться:

Последние новости