При чем тут котики? Обвиняемого в педофилии программиста Kate Mobile защитит зоозащитница из Перми

Если айтишника признают виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы.

История с задержанием пермского разработчика Федора Власова набирает обороты. По последним данным, обвиняемому в интернет-педофилии айтишнику просили продлить арест. Однако Головинский районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Из свидетеля в обвиняемого

Первого ноября прошлого года в собственной квартире московские полицейские задержали соавтора популярного приложения для android Kate Mobile. В ходе обыска в жилище 37-летнего IT-специалиста изъяли все телефоны и компьютеры, а самого айтишника увезли в Москву на допрос. Позже Федор Власов из свидетеля стал обвиняемым по уголовному делу по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении неустановленного лица».

Из материалов дела следует, что некий пользователь переписывался с девочкой, не достигшей 14 лет, и обменивался фотографиями сексуального характера. Когда предполагаемого педофила попытались вычислить через IP-адрес, правоохранители вышли на прокси-сервер в Санкт-Петербурге, который обеспечивает доступ в «ВКонтакте» через Kate Mobile. Обвинения предъявили именно Федору Власову, который арендовал этот сервер.

Предлагал найти преступника

Приложение Kate Mobile разработал пермский IT-специалист Федор Власов на пару со своим другом Дмитрием Моисеевым. Программа позволяет пользоваться социальной сетью «В контакте» даже со старых телефонов, на которые нельзя установить оригинальное приложение. Все работы были полностью с официальными разработчиками «В контакте».

Около пяти миллионов россиян и жителей других стран пользуются этим приложением. Однако в 2017 году «ВКонтакте» заблокировали на Украине, поэтому пользователи Kate Mobile не смогли заходить в соцсеть. Чтобы решить проблему, разработчики арендовали прокси-сервер в Петербурге. Пользователи с Украины подключаются к нему, и он выдает им новый IP-адрес, позволяющий обойти блокировку.

Как ранее сообщал адвокат Федора Власова Александр Струков, во время следствия разработчик предлагал помочь и найти того, кто на самом деле переписывался с девочкой. Однако ему отказали и потребовали не мешать следствию, пишет РЕН ТВ.

Свободу Федору

Оказать поддержку обвиняемому в интернет-педофилии разработчику решила пермская зоозащитница Галя Море. Хозяйка приюта «Матроскин» запустила петицию, призывающую компетентные органы провести объективное расследование и вынести справедливое решение по данному уголовному делу.

Как рассказала «В курсе.ру» Галя Море, Федор Власов регулярно помогал ей в волонтерской деятельности и ничего не просил взамен.

— Мы знакомым с Федором уже почти 10 лет. Когда-то он помогал приюту «Верность», в котором я работала. Он покупал корма, регулярно переводил средства на нужды приюта. Он не любит, когда я об этом рассказываю, но, когда наш приют «Матроскин» выселяли, у нас был всего один день до переезда, он и его команда Kate Mobile пожертвовала недостающие средства на покупку помещения для приюта. Они перечислили 400 тысяч рублей, — говорит зоозащитница.

Хозяйка приюта для кошек считает, что обвинение сочло достаточным обвинить Федора в преступлении на основании сетевого адреса прокси-сервера, зарегистрированного на его имя.

— Это очень странная ситуация, почему, не понимая сути дела, обвинили именно Федора и поместили его в СИЗО. Самое странное в этом, что статья, по которой обвиняют Федора, подразумевает максимально строгое наказание. Когда все произошло, мне написал его друг Дмитрий. Даже он говорит, что, если бы это действительно был Федор, то он сумел бы замести следы. Для меня это странно, я отказываюсь верить, что он мог совершить такое, — говорит Галя Море.

На момент написания материала петицию подписало около семи тысяч человек. По словам пермской зоозащитницы, Федора поместили под домашний арест, сейчас он будет находиться в Перми.

— Я считаю это хоть и маленькой, но победой. Сейчас Федор будет в Перми, где он жил и работал. Непонятно еще, почему его поместили на четыре месяца в московский изолятор, а не пермский, — говорит координатор «Матроскина». — Хочется, чтобы следствие уже скорее началось и все выяснилось. Непонятно, зачем было столько тянуть и держать Федора под стражей четыре месяца.

Стоит отметить, что, Федору Власову вменяют именно насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Если пермского айтишника впоследствии признают виновным, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости