В Перми активизировались догхантеры: в Индустриальном районе массово травят собак

В городе вновь активизировались ненавистники бродячих животных. С каждым днем количество отравленных псов увеличивается, а ветеринары и зоозащитники бьют тревогу.

В Перми началась массовая травля бродячих собак. Как стало известно «В курсе.ру» пока догхантеры активизировались в Индустриальном районе, однако охват территории поражения может увеличиться.

Так, в четверг, 14 февраля, в районе улицы Леонова пермяки нашли отравленную дворнягу. Она лежала без сознания возле тротуара и еле дышала. Все могло закончиться трагедией, если бы несчастное животное не обнаружил прохожий. Молодой человек сжалился над псом и увез его в ветклинику.

bb0lvTOkvZ8.jpg
Фото предоставлено героем публикации

— Когда я привез его в ветклинику, то у него начались судороги и пошла пена из пасти. Были все признаки отравления, — передает слова спасителя Кирилла ИА «Местное время». — Ветеринар сказал, что надо подождать несколько часов, чтоб понять выживет он или нет. Хорошо, что к вечеру он пришел в себя и ему стало лучше. Я буду к нему приезжать и навещать.

По словам пермяка, сейчас псу уже лучше, но ветеринары будут наблюдать за ним еще несколько дней. Везучей собаке дали прозвище Лакки. Когда она поправится, ей будут искать хозяев.

QoJlQxf69y8.jpg
Фото предоставлено героем публикации

Однако этот случай на районе не единичный. В тот же день рядом с ТРК «Столица» пермяки нашли еще одну отравленную собаку.

— Нам удалось выяснить, что отлова вчера не было. Сейчас устанавливаем другие факты, — говорит опекун бездомных животных микрорайона Нагорный – Лариса. — Такие отравления опасны для животных, они несут впоследствии гибель клеток мозга. Собаки нужны на улицах, они регулируют численность других животных и вредителей.

uTu-yPs_95g.jpg
Фото предоставлено героем публикации

Пермячка утверждает, что такие инциденты – дело рук догхантеров, которые активизировали перед весной.

— С конца декабря по февраль были убиты порядка 16 собак. Эти люди часто объявляют акции и в одно время распространяют отравляющие вещества по городу, — приводит цифры Лариса.

Чтобы разобраться с действиями догхантеров пермяк написал заявление в полицию, но сомневается, что это даст результат. По его словам, неизвестно, отравили ли собаку специально или она съела что-то сама.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, такое заявление в полицию действительно поступало. Сейчас по данному факту проводится проверка.


Быть на страже

В качестве отравы догхантеры чаще всего используют изониазид — противотуберкулезное средство, которое является смертельным для собак. Яд оставляют в основном в парках и других местах скопления бездомных псов. Однако от яда могут пострадать и домашние животные.

Зоозащитники советуют владельцам домашних собак выгуливать их в наморднике, чтобы они не могли поднять ничего с земли. Стоит помнить, что пес также может отравиться парами яда, просто вдохнув его. Хозяевам рекомендуют быть бдительными во время прогулки. В качестве противоядия от изониазида нужно использовать витамин В6 в жидком виде. Отравившейся собаке следует в течение 10 минут ввести 10 кубиков витамина внутримышечно. 

При проявлении первых симптомов отравления у собаки необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветклинику. Важно знать, какие симптомы указывают на то, что животное отравилось.

  • Вялость,
  • Плохая ориентация в пространстве,
  • Рвота,
  • Обильное слюнотечение,
  • Судороги тела.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости