Свою теорию о смерти группы Дятлова выдвинули исследователи из Швеции

На перевал Дятлова отправлялась шведская группа исследователей, которая выдвинула свою наиболее вероятную версию произошедшего, сообщает «ИноСМИ». 

Группа опытных туристов, под руководством Игоря Дятлова, отправившаяся в экспедицию по Уральским горам, не прибыла в конечный пункт. Родственники и друзья туристов заволновались, чуть позже начались поиски. На период с конца февраля по начало марта 1959 году спасатели, следователи и местные охотники находили полураздетые тела членов тур-группы. 

Исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Линчепинга отправились к горе Холатчахль, в окрестностях которой погибли туристы, тем же маршрутом, которым шла группа Дятлова. По словам членов новой экспедиции – дорога занимает много сил, обстановка гнетет, а на местах ночлега крайне тихо и холодно, температура опускалась до -50-ти градусов. 

По шведской теории, причина смерти девяти опытных туристов кроется в тяжелых погодных условиях. Переломный момент наступил, когда палатку советских путешественников накрыла особо сильная буря. многие травмы, обнаруженные у погибших, также имеют естественные причины. Например, давление толстого слоя снега могло раздробить грудные клетки у тел, а отсутствие глаз и языка у одной из женщин объясняется разложением, поскольку ее труп лежал лицом вниз в текущем ручье. 

Шведы признали, что некоторые детали, такие как повреждения черепа и повышенная радиоактивность на одежде, не могут быть объяснены погодой. Однако исследователи отвергли версии, согласно которым туристы были убиты манси, местной народностью, погибли из-за лавины или стали жертвой аномальных явлений либо секретных военных экспериментов. 

По официальной версии следствия, смерть девяти советских туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Выдвигались разные версии произошедшего, в том числе испытание радиоактивного оружия и контакт с инопланетными существами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил