Разгадана тайна древней вазы в пермском музее. Уникальному артефакту три тысячи лет

Уникальная находка хранилась в коллекции музея истории классического университета около века, и никто не подозревал, какую ценность она представляет.

Такая «ненаблюдательность» связана с тем, что в музее истории очень большая и разнообразная коллекция античных экспонатов, все сотрудники ориентируются на музейные записи, сделанные еще в начале 20 века, в разгар революций и Гражданской войны. Эти записи зачастую изобилуют многочисленными неточностями или ошибками.

— Вероятность того, что в музее могут оказаться еще какие-то ценные экспонаты – очень велика, и от этого работа музейщика схожа с ощущениями первооткрывателя, — призналась директор Музея истории ПГНИУ Мария Ромашова.

Эксперты отнесли найденную вазу к микенскому периоду Древней Греции. Она могла быть сделана каким-то из древних мастеров в промежутке между XIII м XII веком до нашей эры.

Проверкой уникальной находки занимались эксперты пермского университета и представители Эрмитажа.

— Ваза, которая хранится в музее истории Пермского университета, уникальна для русской культуры тем, что она попала в нашу страну первой. Даже в Эрмитаже таких ваз всего две, а в некоторых лучших музеях страны их нет вовсе. Дело в том, что именно такие вазы никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местах на юге России, — приводит слова научного сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анастасии Букиной пресс-служба ПГУ.

Также директор пермского Музея истории отметила, что уникальная ваза в ближайшее время будет представлена для демонстрации всем желающим.

— Ваза не выставлялась еще в музее, но с 1 марта включим ее в экспозицию, чтоб у всех была возможность приобщиться к мировому культурному наследию, — объяснила Мария Ромашова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости