Что постят губернаторы? Фонд «Петербургская политика» проанализировал соцсети глав регионов

Самыми интересными аккаунтами для жителей регионов становятся те, в которых губернаторы предстают живыми людьми, без скучных, «нафталиновых» рассказов о политических мероприятиях. Политика подается успешно, когда о ней рассказано живым, ярким языком, с небольшими секретами из «закулисья».

Фантасты прошлого, оказавшись среди нас сегодня, вполне могли бы окрестить нашу эпоху временем будущего, вступившего в свои права. Невероятные технологии подобрались к нам вплотную, воплотились в предметах повседневного обихода. Эксперты называют современное общество цифровым – это тот общий знаменатель нового типа обмена информацией, который объединяет жителей Австралии и Конго, Испании и России.

В каком-то смысле мир стал безграничным и этот новый мир без границ диктует новые правила коммуникации: взаимодействия между собой людей, институтов и людей с институтами.

Один из институтов современного, глобального мира, который в силу своей природы немыслим без границ – институт власти. Власть всегда ограничена чем-то: территорией, правом и, в конце концов, временем. Но вот что точно устранили, хоть пока и частично, новые технологии, так это плотную завесу недосягаемости между властью и обществом. Благодаря новым технологиям руководители государств, регионов и городов становятся доступны на экране нашего телефона, а мы имеем возможность напрямую обратиться к властьимущим и, вероятно, получить какой-то ответ.

-9G28ludXHg.jpg

Фото: expert.ru

С середины 2010 годов, с развитием интернета и социальных сетей, в России стали набирать популярность политики, активно использующие новые средства связи. В 2010 году Стив Джобс лично вручил президенту Дмитрию Медведеву новенький iPhone 4G, после чего российский лидер стал активно вовлекать политический класс России в виртуальную реальность. Во время выборов 2018 года губернаторы «постили» в свои соцсети, как лично они на избирательных участках исполняют свой гражданский долг.

Медведев.jpg

Во время Российского инвестиционного форума в Сочи тему политиков в социальных сетях вновь вывел в мейнстрим Дмитрий Медведев. Помог ему в этом губернатор Пермского края Максим Решетников, ставший известным пользователем Instagram. Премьер-министр поинтересовался у главы Прикамья, как именно происходит его общение с жителями города. Решетников компетентно рассказал о насущных проблемах пермяков, про которые ему стало известно из регулярных онлайн пресс-конференций с жителями края в Instagram. Это еще раз подтвердило, что наиболее успешны и эффективны те руководители, кто находится в тренде цифрового развития и держат руку на пульсе проблем своих соотечественников.

Все больше руководителей регионов считают социальные сети естественным продолжением своей жизни и стараются применять это в своей работе. За 2018 год подавляющее большинство губернаторов, для кого соцсети не являлись обременением, и кто уже активно использовал различные интернет-площадки, — зарегистрировались в стремительно набирающем популярность Instagram.

Эксперты из фонда «Петербургская политика» отмечают, что наиболее успешными являются аккаунты тех глав регионов, кто ведет их как естественное продолжение своей деятельности и использует социальные сети для общения с людьми, — таких пока не очень много. Менее успешными остаются такие аккаунты, в которых политики занимаются личным позиционированием — бесконечные фотографии в рабочей атмосфере и строгих костюмах, или вообще отдают заботу о контенте своих «сетей» помощникам из пресс-службы. Еще более редкими являются аккаунты, в которых на критические замечания комментаторов губернаторы отвечают развернутым пассажем. Часто происходит так, что негативные отзывы народы стираются или игнорируются. Однако такой разброс подходов к ведения своих социальных сетей у губернаторов является, с точки зрения экспертов, положительным аспектом этого уникального явления. Отсутствие единых рамок ведения соцсетей для всех губернаторов позволяет реализовывать общение с народом творчески, импровизируя и предоставляя уникальную форму позиционирования.

Однако в будущем позиционирование себя через онлайн-конференции или прямые трансляции может уступить место более сбалансированному и тонкому управлению через аккаунты социально-политическими и управленческими рисками. Иными словами, вместо навязывания себя и своей повестки через трансляции, губернаторы будут заинтересованы в большей обратной связи от аудитории для предметного и гибкого решения насущных проблем в регионе.

Эксперты Фонда проанализировали аккаунты глав регионов нашей страны и разбили все на 5 категорий по критериям интересности, оригинальности, пользовательского комфорта и соответствия аккаунтов формату социальных сетей.

На первом месте среди самых лучших аккаунтов оказался глава Башкортостана Радий Хабиров с общим для всех пяти своих страничек в разных соцсетях месседжем «Каково управлять республикой глазами главы».

uDbeP-yt66c.jpg

Глава Башкортостана Радий Хабиров, фото из instagram

«Публикации об официальных мероприятиях чередуются с личными постами, рассказами эпизодов из собственной биографии. Тексты написаны с эмоцией, от первого лица, хорошим стилем, складывается ощущение авторского текста, что создает эффект открытости, взаимного знакомства, близости к людям. При этом подчеркнутая концентрация на собственной персоне отсутствует. Контент разнонаправлен, в Instagram большое количество видео, демонстрирующих ценности автора. Создается мотивация следить за аккаунтом. Негативные комментарии не удаляются и не комментируются», — оценивают аккаунт эксперты фонда. Благодаря такому подходу Радий Хабиров набрал в Instagram 217 тысяч подписчиков.

Губер бежит.jpg

Глава Пермского края Максим Решетников фото из instagram

Среди лидеров оказался и глава Пермского края Максим Решетников. Он расположился на четвертом месте с 56 тысячами подписчиков в Instagram и 370 постами. В основном глава Прикамья пишет о насущных проблемах региона и, совсем немножко, про себя. Эксперты отмечают среди важного ноу-хау Максима Решетникова – регулярные онлайн-трансляции, которые имеют довольно высокий спрос среди пермяков. Позиций пермскому губернатору добавляет и открытость к острым вопросам по проблемным темам.

V-1G6iesN-A.jpg

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов, фото из instagram 

Всего, в категории лучших аккаунтов, девять имен. Среди них глава Дагестана Владимир Васильев на втором месте с 92 тысячами подписчиков, глава Татарстана Рустам Минниханов с 65 тысячами – на третьем.

Самыми интересными аккаунтами для жителей регионов становятся те, в которых губернаторы предстают живыми людьми, без скучных, «нафталиновых» рассказов о политических мероприятиях. В основном политика подается успешно, когда о ней рассказано живым, ярким языком, с небольшими секретами из «закулисья». Крайне важным аспектом продвижения соцсетей глав регионов является открытое обсуждение острых вопросов и своевременная, подробная реакция на комментарии интернет-пользователей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости