Нет манту. В Перми двух школьниц пять месяцев не пускают в школу

Родители двух сестер пожаловались на школу, однако у сотрудников учебного заведения свое мнение на этот счет.

В Перми родители учениц гимназии № 3 отказались делать дочерям туберкулиновую пробу манту. В связи с этим у них возник конфликт с директором образовательного учреждения, который настаивал на прививании всех учеников.

По словам родителей девятиклассницы Мирославы и третьеклассницы Сони, они решили пойти более прогрессивным путем –сделать тест T-spot и заплатили за него по шесть тысяч рублей. Результаты оказались отрицательными, обе девочки полностью здоровы.

Однако сестрам все равно запретили ходить в школу и пять месяцев назад перевели на домашнее обучение. В связи с этим, 13 февраля Мирослава даже не смогла попасть на экзамен по русскому языку.

Однако в школе рассказали свою версию произошедшего. Как сообщил «В курсе.ру» замдиректор Александр Соловьев, девочек не пускают в школу по распоряжению Роспотребнадзора. Учениц перевели на домашнее обучение, но мама отказывается выполнять задания.

— Эта ситуация длится уже два года. Мать девочек отказывается от прохождения флюорографии и вакцинации. Женщина ссылается на то, что они предпочли альтернативный метод, однако по закону они должны предоставить справку, что мать не делает. С ней уже проводились беседы, но она отвечает: «Мои дети не пробирки» и «Рентген разрушает головной мозг». Согласно распоряжению главного врача по Пермскому краю об острой ситуации с туберкулезом в регионе, все дети должны иметь справку о прививке. В прошлом году школа уже получила штраф из-за этого, — объясняет Александр Евгеньевич. — В связи с этим, мы перевели девочек на дистанционное обучение. Школа формирует для них задания, все отслеживается в электронном дневнике. Однако мать игнорирует часть заданий. Мы же не против пускать девочек в школу, тем более, что они сами этого хотят.

В департаменте образования Перми объяснили, что, если родители выбрали альтернативные анализы, то они обязаны предоставить справку об отсутствии заболевания, чего они не сделали.

«На основании Санитарно-эпидемиологических правил (п.1.3 и п.5.7) при отсутствии заключения врача-фтизиатра администрация образовательного учреждения вправе принять решение о недопуске ребенка к групповым занятиям. При этом методы обследования на туберкулезную инфекцию определяет врач.Важно отметить, что руководитель дошкольного учреждения уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем он не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов. Как только родители исполнят требования закона, школьники смогут вернуться к образовательному процессу в стенах учебного заведения.

Напомним, в начале февраля туберкулез выявили в школе №34 в микрорайоне Заострвка, в Дзержинском районе Перми. Опасную больезнь обнаружили у одного из учеников незадолго до начала карантина по ОРВИ. Медики городского противотуберкулезного диспансера и сотрудники Управления Роспотребнадзора забили тревогу, в школе срочно провели санитарную обработку, а ученика отправили на лечение. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости