Топят за знания. Школа за полмиллиарда в Перми потекла через полгода из-за инновационной вентиляции

Подростка, который «слил» в Сеть фотографии и видео потопа, запугали штрафом в пять тысяч рублей.

Причиной потопа в школе № 59 на Парковом 20 февраля стала неисправная вентиляция. Об этом сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе департамента образования Перми.

— В школе №59 произошла авария, связанная с вентиляционной системой. Последствия протечки устраняются. Сейчас на месте работает комиссия, в состав которой входят представители подрядчика, специалисты, обслуживающие вентиляционную и электрическую системы организаций. —объяснили в учреждении, — После выявления причин аварии застройщик совместно с обслуживающей вентиляционную систему организацией проведут замену конструкций подвесного потолка.

OEAdvpMY4TQ.jpg
Фото: «В курсе.ру»

В департаменте уточнили, что старшеклассники продолжают учиться в штатном режиме. Занятия у школьников среднего звена сегодня отменили, их отпустили домой. Завтра, 21 февраля, уроки пройдут в обычном режиме.

Как оказалось, в школе установлена автоматизированная вентиляционная система новой модификации. Неполадки связаны с особенностями настройки автоматики в наших климатических условиях.

Штраф пять тысяч за съемку

Потоп в пермской школе № 59 произошел утром 20 февраля во время занятий. Когда ребята сидели на уроках с потолка полилась вода и начала обваливаться плитка.

Ученики слили в Сеть фотографии и видео из терпящей бедствие школы. На кадрах видно разводы на потолке и стенах, а на полу лужи и куски плит, которые чуть не упали на голову детям.

— У нас вся школа рассыпается. Везде вода. А у нас сейчас идут уроки. Учимся прямо в луже, — сообщил один из учеников школы № 59.

4AvLZGQoMAs.jpg
Фото: Подслушано Парковый/vk.com

Позже подростка, который слил всю информацию в Сеть, вызвали «на ковер» к директору. Мальчику пригрозили штрафом в пять тысяч рублей.

— Когда я пришел в кабинет директора, мне сказали, что там какая-то статья. Как мне сказали, в уставе школы написано, что снимать нельзя, но в Конституции РФ написано, что снимать в общественных местах можно, но их не волнует, — рассказал «В курсе.ру» подросток. — У меня претензий нет к самим учителям. Вопросы к компании, которая строила школу, поскольку за полгода, может чуть раньше это происходит второй раз. Я не хочу, чтобы потом учителям что-то было за это.

Не продержалась полгода

Здание школы № 59, которое затопило, ввели в эксплуатацию осенью прошлого года. В сентябре 2018 года в новом корпусе приступили к занятиям учащиеся с 5 по 11 класс. В новом здании разместили специализированные классы химии, физики, биологии, два класса информатики, робототехники, три спортивных зала. Открытие нового корпуса позволило всем детям обучаться в одну смену.

h30w1JNYz7w.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Новое здание построили доступным и для маломобильных групп населения. Кроме того, корпус оборудован современной системой безопасности.

Строительство нового корпуса проходило за счет средств из бюджетов трех уровней: федерального, краевого и городского. Начальная стоимость аукциона по выбору подрядчика составляла более 508 миллионов рублей. В итоге тендер выиграла компания «Стройуниверсал-Парма», взявшись за строительство за 492 миллиона рублей, сообщается на сайте Госзакупокэ. Устранять последствия потопа подрядчик будет за свой счет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости