Только дыши. Полугодовалому крохе из Перми нужен специальный аппарат, чтобы откашливаться

Несмотря на то, что малышу и его маме дали оборудование в прокат, ему нужны средства, чтобы продлить жизнь.

Шестимесячный Саша Л. из Перми попал в больницу с обычной простудой. Однако позже стало известно, что все гораздо серьезнее. За несколько часов простуда переросла в пневмонию, которая стала угрозой для его жизни.

Как выяснилось, у Саши – самого младшего из троих детишек, редкое генетическое заболевание, при котором рано начинают атрофироваться мышцы, в том числе и те, что отвечают за дыхание. Таким образом, любая простуда становится смертельно опасной.

_DSC5459.JPG
Фото Саши предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Как рассказала «В курсе.ру» врач выездной паллиативной службы Ирина Зыкина, спинальная мышечная атрофия первого типа – заболевание, из-за которого дети могут не дожить до года.

— Дыхательные мышцы атрофируются из-за чего существует риск смертельного исхода. Ребенок не может откашляться, если нет специального аппарата, — рассказала Ирина Зыкина.

_DSC5463.JPG
Фото Саши предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

На протяжении всего времени полугодовалый Саша находился в детской реанимации. Одна хорошая новость все-таки есть – пневмонию удалось вылечить и сегодня, 22 января малыша выписали из больницы. Это стало возможным, потому что родителям ребенка дали на прокат необходимое оборудование, которое поможет ему дышать дома, а не в больнице.

— Саше дали специальный откашливатель и портативный аспиратор, который откачивает жидкость. Это поможет ему снова не попасть в реанимацию при первых симптомах простуды. Его маму уже научили пользоваться оборудованием. Также ребенку необходим аппарат НИВЛ, который ему дадут на прокат, пока его нет, потому что не было подходящей маски, Саша очень маленький. Но маску мы уже заказали. Сейчас его состояние стабильно, ему будут оказывать помощь родители, — говорит Ирина Зыкина.

_DSC5448.JPG
Фото Саши предоставлено фондом «Дедморозим»

Тем не менее оборудование будет находиться временно. Чтобы снова не попасть в реанимацию и крошечными ручками не цепляться за жизнь Саше нужен собственный откашливатель, портативный аспиратор, кислородный концентратор и аппарат НИВЛ, который станет для него дыхательным тренажером, а также расходные материалы.

Чтобы приобрести высокотехнологичное оборудование для маленького пермяка необходимо собрать один миллион три тысячи рублей. На момент публикации удалось собрать более 88 тысяч рублей. Поскольку Юлия одна воспитывает троих детей, она не может потянуть такую сумму. Будущее крохи, который может недожить до года зависит от неравнодушных людей.

Помочь Саше можно, пожертвовав любую посильную сумму и перевести ее на счет фонда «Дедморозим». Также можно отправить SMS на номер 3434 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек). Кроме того, можно воспользоваться услугой в приложении «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Остальное» – найдите в поисковой строке «Дедморозим» (недоступно на iOS) или через меню банкомата: «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» — «Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим». Подробнее о набранной сумме для Саши можно узнать на сайте фонда.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.