В Перми будут фотографировать пассажиров автобусов, расплачивающихся пятитысячными купюрами

Причиной тому стали участившиеся случаи мошенничества с крупными банкнотами.

В автобусах Перми распространили объявления, что пассажиров, которые расплачиваются за проезд пятитысячными купюрами, будут фотографировать. Заявление появилось в нескольких общественных транспортах города.

«В связи с массовым распространением фальшивых 5000 купюр все пассажиры, расплачивающиеся в автобусе 5000 купюрой, будут сняты на фотоаппарат кондуктором», – говорится в документе.

ORm5S0q6uNQ.jpg
Фото: Подслушано Пермь/vk.com

Сами перевозчики сообщили, что такое решение они приняли сами. По словам водителей, если при сдаче денег в парке обнаружат фальшивку – им придется возмещать недостачу из собственных карманов вместе с кондукторами, передает ИА «Местное время».

Ранее ГУ МВД сообщило, что в крае участились случаи сбыта фальшивых купюр. В основном, это банкноты номиналом в две и пять тысяч рублей. Правоохранители разработали памятку, что делать, если с вами расплатились поддельной банкнотой.

В пресс-службе департамента дорог и транспорта администрации Перми порталу «В курсе.ру» сообщили, что пассажир имеет право отказаться от съемки, а кондуктор не имеет право его высадить.

— Автобусы являются общественным местом, в связи с этим, в целях обеспечения безопасности, в них устанавливают камеры фото и видеофиксации. В таком случае в салонах в обязательном порядке размещаются специальные предупреждающие таблички. При этом, полученные материалы являются служебными и передаются только по требованию правоохранительных органов, для того чтобы установить хронологию происходящего в случае необходимости. — сообщили в учреждении. — Если кондуктор просит дополнительно сфотографировать пассажира, то пассажир вправе отказаться от фотосъемки, при этом кондуктор не имеет право за это его высадить, как и в том случае, если у кондуктора нет сдачи с купюры. В случае возникновения сомнений в подлинности купюры кондуктор правомочен вызвать правоохранительные органы.  Кроме того, сейчас в рамках новой транспортной модели разрабатывается тарифное меню, которое предусматривает минимизацию использования наличных денег при оплате проезда. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости