Кунгур и Конго – братья навек. Студенты из Африки покоряют Прикамье

Попробуй Пермское. Гости из Конго нашли много общего между своей страной и красивым городом Кунгур в Пермском крае.

В новом эпизоде телепроекта «Попробуй Пермское» телеведущая Анна Букатова знакомит своих гостей из Конго с достопримечательностями старейшего и одного из самых красивых городов на Урале.

Гости из Конго Руссон Мбу-Куа и Глуар уже четвертую передачу к ряду с интересом познают особенности быта и историю жителей Прикамья. Оценив национальные блюда и пермскую зимнюю одежду в прошлых выпусках, они, в компании с Анной Букатовой, отправились в Кунгур. Иностранцы тут же отметили сходство в названии этого города и своей родины. Кунгур и Конго очень созвучны, особенно, для слуха иностранца. Даже жителей этих далеких и, казалось бы, совсем не похожих мест называют похожими словами: кунгуряки и конголезцы.

Клюковка 2.png

Знакомые черты Руссон усмотрел и в стеле, изображающей старого мастера: рог изобилия в его руках показался конголезцу хвостом крокодила. Еще более удивительным и загадочным показалось жителям африканской страны изображение сталагмита – символа знаменитой Кунгурской ледяной пещеры. Узнав, что Кунгур был основан в далеком 1648 году, любознательным иностранцам захотелось немедленно разузнать как можно больше подробностей из истории этого старинного и красивого города. Для этого они направились в краеведческий музей Кунгура.

W3T6hd3EfZE.jpg

В музее сильное впечатление на Руссона и Глуара произвела необычная обувь – порубни, с загнутыми кверху остроконечными мысками. Руссону даже показалось, что эта обувь была предназначена для людей с необычной формой стопы, но краевед объяснила, что ноги у жителей Кунгура были, как и теперь, а такая форма обуви в 17-18 веке служила для крепления к ней лыж и переходам по глубокому снегу.

.jpg

Продолжать искать сходства Конго и Кунгура компания направилась в семейную пряничную мастерскую «Вязовские пряники». Многие жители России давно знают, что одни из вкуснейших пряников делают именно в Кунгуре. Убедиться в этом решили и Глуар с Руссоном, им даже повезло принять участие в приготовлении русского лакомства и разузнать некоторые секреты. Но даже здесь ребятам удалось отыскать занятные пересечения африканской и русской культур. Ведь никакая африканская кухня невозможна без пряностей, так же, как русский пряник без меда. Этимология самого слова пряник восходит к древнерусскому слову пряный.

Также ребята не упустили возможности отстучать на настоящих русских скалках что-то свое, национальное, конголезское, а в выточенных из дерева пряничных формах они с удовольствием обнаружили фигурки африканских животных: слона и льва.

Не прошло даром и знакомство с русской кухней, во время приготовления пряника внимательные гости из Конго отметили явное сходство заложенного в форму теста для будущего пряника с посикунчиками. Когда всем удалось уложить тесто в форму и формы были готовы, на обратной стороне будущего пряника отпечатался красивый узор. Восторженные африканцы от души аплодировали друг другу, а когда на обратной стороне пряника Руссона отпечатался силуэт слона, парни не смогли удержаться от танцев со скалками.

.png

После ароматных пряников и горячего чая Анна Букатова повела расслабленных африканцев в гости к подземным духам Кунгурской ледяной пещеры. Экскурсовод не замедлила подтвердить: в ледяной пещере часто случаются необъяснимые вещи. С наполненными страхом глазами Руссон и Глуар покорно ступили в царство вечного холода. В самом центре пещеры экскурсовод поведал путешественникам, что одна из версий названия города Кунгур – это ночлег в пещере. Но, ночевать под землей компания не осталась, насладившись красотой сталагмитов и узнав много страшных историй, ребята отправились к следующей достопримечательности.

едим дома.png

Все согласились закусить страх и пополнить силы в кафе «У Тимофеича», которое удобно расположилось рядом с выходом из Кунгурской пещеры. Глуар и Руссон с удовольствием принялись пробовать мясные деликатесы производства Кунгурского Мясокомбината. Тут же ребятам предложили оценить молочные продукты от фермера Шатова из Кунгурского района: топленое масло, творог, йогурт из натуральных ягод и более пяти сортов местного сыра.

Во время посещения Кунгура ребята полюбовались на изделия из уральского камня, разные породы которого добывают в том числе, и в кунгурских пещерах, посидели на самом настоящем «Пупе Земли», а после насыщенного дня отправились отдыхать в гостиницу «Сталагмит».

Посмотреть новый выпуск передачи «Попробуй Пермское» можно на YouTube канале УралИнформТВ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости