Официально: Следователи раскрыли причину гибели группы Дятлова

Из всех версий, которые были ранее, криминалисты назвали самую распространенную.

Дело о гибели группы Дятлова в Свердловской области в 1959 году, которое хранится в Госархиве, будет скрыто еще 15 лет. Однако стали известны ранее не опубликованные детали расследования СК России.

Следователи пришли к выводу, что расследование, проведенное сразу после обнаружения тел, проводилось халатно. Нынешние сотрудники СКР назвали работу криминалистов дилетантской.

«Точные измерения и привязки к определенным ориентирам обнаруженных предметов и трупов в протоколах отсутствуют, — приводит «Московский комсомолец» цитату из заключения.

По версии следователей, первая группа погибла у костра без одежды и припасов, не имея возможности поддерживать огонь. Вторая группа во главе с самим Дятловым попыталась пройти через ураганный ветер к заваленной палатке. Еще одна группа искала «более надежное убежище» и добралась до перешейка, но в итоге провалилась и людей «накрыло слоем промерзшего снега».

Также следователи отметили, что сомнения вокруг причины гибели туристов из-за погодных условий стали следствием «непрофессионализма и неполноты работы по делу». По их словам, такой непрофессиональный подход привел к тому, что появилась масса мистических теорий.

Ранее Генпрокуратура назвала три причины гибели группы Дятлова в 1959 году. По словам официального представителя ведомства, всего существовало 75 версий развития событий, но наиболее вероятны только три. В связи с этим надзорное ведомство организовало новое расследование.

60 лет назад группа туристов из Екатеринбурга при загадочных обстоятельствах погибла на вершинах Северного Урала в окрестностях горы Холатчахль. Группу возглавлял 23-летний студент пятого курса радиотехнического факультета Уральского политеха Игорь Дятлов.За все это время появились десятки версий произошедшего. Последняя гласила, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла в результате тяжелых погодных условий.

Напомним, в 2016 году пермские туристы обнаружили еще одну жертву таинственного перевала Дятлова. Тело погибшего было найдено группой из спасателей и следователя 14 января в домике на склоне горы Моттевчахль на высоте 1095 метров. По предварительной версии, причиной смерти мужчины стало сильное переохлаждение. При нем были найдены личные вещи, а также дневник и записи навещавших мужчину туристов. Позже была установлена его личность. Им оказался 47-летний отшельник Олег Б. из Челябинска, который второй год проживал в Уральских горах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости