Масленица 2019 в Перми: яркие события праздничной недели

Масленица 2019 в Перми. Публикуем афишу самых ярких праздничных событий и напоминает о традициях Масленицы. 

Масленица – веселый праздник, пришедший к нам из глубины веков. Масленичная неделя – праздник «живота», ведь не зря предки прозвали его «объедуха». В масленицу принято развлекаться, веселиться навещать друзей и родственников, угощать друг друга блинами. Народ радуется, отмечая проводы зимы и начало весны. За многие века менялись традиции и обычаи празднования, но блины – символ солнца, сжигание чучела – прощание с зимой и народные гулянья остались непременными атрибутами.

В 2019 году масленица продлится с 4 до 10 марта. В эту неделю в Перми пройдет масса развлекательных событий:

В самом начале масленичной недели, 4 марта в 18:30, Пушкинская библиотека расскажет об интересных традициях празднования Масленицы народами Пермского края. Для всех желающих вход на лекцию бесплатный.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» приглашает гостей на праздник Масленицы. Там будут настоящие народные гулянья. Каждый день с 4 по 8 марта посетителей ждёт новая развлекательная программа с 12:00 до 13:30 и с 15:00 до 16:30. Программа включает народные игры, ряжение, катание с горок, поедание блинов и другие традиционные развлечения.

6 марта в 18:30 Пушкинская библиотека подготовила для своих посетителей музыкальную программу, посвящённую Масленице. В программе выступление Ольги Хохряковой — исполнительницы русских народных песен в традиционной вокальной манере, прозвучат песни разных регионов России: этно-вокал в инструментальном сопровождении.

9 марта с 12:00 Масленицу можно отметить в санатории Демидково. Организаторы приглашают всех, кто хочет погулять и развеяться. Программа обещает быть насыщенной: выступление творческих коллективов, весёлые хороводы, игры и состязания, катание на лошадях и угощение, а также розыгрыш путёвок. Вход для взрослых: 300руб., для детей до 12 лет — бесплатно.

На городской эспланаде у Театра-Театра на Масленицу впервые будет стоять ёлка, где новогодние игрушки заменят на бабочки и цветы. Праздничные мероприятия, посвященные проводам зимы, пройдут 10 марта. Программа до сих пор остаётся сюрпризом.

10 марта в парке Горького с 12:00 до 17:00 пройдет Широкая масленица. В программе: ярмарка народных промыслов, игры, концерт и, конечно же, сжигание чучела и угощение гостей блинами. Вход свободный.

10 марта в поселке Ферма (Пермский район) состоится зимний трейл-полумарафон «Обгоняя ветер. Зима 2019». Профессиональные спортсмены и любители смогут преодолеть дистанцию длиной в 21 километр по просёлочным дорогам. В программе мероприятия не только забег, но и традиционные масленичные гулянья: игры, музыка, аттракционы, экскурсии, сжигание чучела и, разумеется, блины! Кстати, принять участие могут и бегуны на короткие дистанции в 10 и 3 километра, а также предусмотрены детские забеги на 3 километра, 1000 и 500 метров. Все желающие обогнать ветер могут зарегистрироваться по ссылке.

В Прощёное воскресенье, 10 марта, в «Хохловке» состоится необычное мероприятие нового формата под названием «Вечерняя Масленица». Впервые прощание с зимой пройдет в вечернее время. В музее, среди настоящих памятников истории и культуры гостей ждёт много интересного: игры, интерактивы, концерт и многое другое. Цена билета: 250-350 руб. (дети до 3-х лет – бесплатно). Основная программа праздника начнётся в 16:00. Такое событие точно стоит посетить!

Проведите масленичную неделю весело! С праздником!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости