Миссия выполнима. Как не умереть от переедания блинов в Масленицу

Всего-то нужно знать, из чего готовить, как готовить и как есть. Кажется, что это просто, но есть много нюансов.

Масленица – это, конечно веселое и вкусное время. Блины с мясом, творогом, рыбой, фруктами, ягодами, овощами, вареньем, сгущенкой, маслом… а затем больница и капельница после диагноза «отравление». Пермский диетолог Яна Синицина рассказала «В курсе.ру», как сделать так, чтобы этот «праздник живота» не превратился в парад лекарств.

— Не забывайте о том, что блины – это углевод. Они готовятся, как правило, из муки высшего сорта, а переедание этого продукта может поспособствовать увеличению массы. Особенно это грозит тем, кто борется с избыточным весом, — объясняет диетолог.

Советы для готовки:

1.  Использовать муку не высшего сорта, а заменить на первый сорт или муку из отрубей

Углеводы превратятся в более медленные и не будут так влиять на прибавку в весе.

2.  Не смазывать блины сливочным маслом

Это же жир животного происхождения, он навредит людям с повышенным холестерином.

3.  Начинять блины следует качественными продуктами, а не полуфабрикатами

Роспотребнадзор также предупреждает, что при выборе ингредиентов для изготовления блинов важно обращать внимание на информацию об изготовителях или производителях, дату и срок годности продукта: муки, яиц, молока. Нужно, чтобы ингредиенты содержались в указанных на упаковке условиях хранения, а торговые точки обязаны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

4.  Готовить блины на сухой сковороде, без масла

Подсолнечное масло, которое используется для жарки много раз может стать канцерогеном. Но его можно добавить в состав теста, чтобы блины не пригорали.

5.  Не допускать пригара блинов

Все «горелки» могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта

Лайфхаки, чтобы не переесть:

1.  Класть в порцию не два блина, а один

Это поможет не только растянуть удовольствие (не слопать все блины за раз, а наслаждаться в течение дня), но и избавит от переедания и набора веса.

2.  Есть их не каждый день на масленичной неделе

И снова: растянуть удовольствие и не «обожраться».

3.  Есть их в первой половине дня на завтрак или обед

Метаболизм в первой половине дня работает лучше, и все питательные элементы усвоятся лучше. Есть вероятность, что лишний жир не отложится совсем (если вечером будет физическая активность).

4.  Не злоупотреблять блинами с икрой

Это продукт с различным набором питательных веществ, но и икра, и красное мясо противопоказаны людям, у которых есть нарушения пуринового и уратного обмена.

— Вообще блины не вредные, говорить им «нет» не за чем. Но они противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хроническом холецистите, гастродуодените, заболеваниях печени, — предупреждает Яна.

В городе пройдут массовые масленичные гуляния, где пермяков будут угощать блинами и другими лакомствами. Собираясь купить что-то у продавца, лучше обратить внимание на то, соблюдает ли он правила гигиены, держит ли он в чистоте свою «кухню» и прилавок, в правильных ли условиях хранятся начинки и ингредиенты. В точках продажи, где пренебрегают правилами гигиены, лучше ничего не брать. При этом, следует помнить и о личной гигиене – если праздник под открытым небом, то лучше обработать руки антисептиком или гигиеническими салфетками.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости