Всего-то нужно знать, из чего готовить, как готовить и как есть. Кажется, что это просто, но есть много нюансов.
Масленица – это, конечно веселое и вкусное время. Блины с мясом, творогом, рыбой, фруктами, ягодами, овощами, вареньем, сгущенкой, маслом… а затем больница и капельница после диагноза «отравление». Пермский диетолог Яна Синицина рассказала «В курсе.ру», как сделать так, чтобы этот «праздник живота» не превратился в парад лекарств.
— Не забывайте о том, что блины – это углевод. Они готовятся, как правило, из муки высшего сорта, а переедание этого продукта может поспособствовать увеличению массы. Особенно это грозит тем, кто борется с избыточным весом, — объясняет диетолог.
Советы для готовки:
1. Использовать муку не высшего сорта, а заменить на первый сорт или муку из отрубей
Углеводы превратятся в более медленные и не будут так влиять на прибавку в весе.
2. Не смазывать блины сливочным маслом
Это же жир животного происхождения, он навредит людям с повышенным холестерином.
3. Начинять блины следует качественными продуктами, а не полуфабрикатами
Роспотребнадзор также предупреждает, что при выборе ингредиентов для изготовления блинов важно обращать внимание на информацию об изготовителях или производителях, дату и срок годности продукта: муки, яиц, молока. Нужно, чтобы ингредиенты содержались в указанных на упаковке условиях хранения, а торговые точки обязаны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.
4. Готовить блины на сухой сковороде, без масла
Подсолнечное масло, которое используется для жарки много раз может стать канцерогеном. Но его можно добавить в состав теста, чтобы блины не пригорали.
5. Не допускать пригара блинов
Все «горелки» могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта
Лайфхаки, чтобы не переесть:
1. Класть в порцию не два блина, а один
Это поможет не только растянуть удовольствие (не слопать все блины за раз, а наслаждаться в течение дня), но и избавит от переедания и набора веса.
2. Есть их не каждый день на масленичной неделе
И снова: растянуть удовольствие и не «обожраться».
3. Есть их в первой половине дня на завтрак или обед
Метаболизм в первой половине дня работает лучше, и все питательные элементы усвоятся лучше. Есть вероятность, что лишний жир не отложится совсем (если вечером будет физическая активность).
4. Не злоупотреблять блинами с икрой
Это продукт с различным набором питательных веществ, но и икра, и красное мясо противопоказаны людям, у которых есть нарушения пуринового и уратного обмена.
— Вообще блины не вредные, говорить им «нет» не за чем. Но они противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хроническом холецистите, гастродуодените, заболеваниях печени, — предупреждает Яна.
В городе пройдут массовые масленичные гуляния, где пермяков будут угощать блинами и другими лакомствами. Собираясь купить что-то у продавца, лучше обратить внимание на то, соблюдает ли он правила гигиены, держит ли он в чистоте свою «кухню» и прилавок, в правильных ли условиях хранятся начинки и ингредиенты. В точках продажи, где пренебрегают правилами гигиены, лучше ничего не брать. При этом, следует помнить и о личной гигиене – если праздник под открытым небом, то лучше обработать руки антисептиком или гигиеническими салфетками.