Председатель ЖСК получил шесть лет колонии за то, что «кинул» пермяков на 38 млн

Учредитель ЖСК оказал себе «медвежью услугу», назначив председателем правления своего старого друга. Тот кинул его, организацию и граждан более чем на 38 миллионов рублей. Благо, злоумышленника поймали и скоро он отбудет в колонию, где просидит шесть лет.

Учредитель ЖСК определил своего приятеля на пост председателя правления, чтобы тот мог выполнять административно-хозяйственные функции. Для этого учредитель предоставил гражданину доверенность, которая позволяла новому председателю по своему усмотрению распоряжаться деньгами, находящимися как на счетах учредителя, так и самой компании. При этом, его деятельность никто не контролировал.

Новый председатель заключал с гражданами договоры об участии в ЖСК, чтобы в дальнейшем можно было оформить договоры купли-продажи квартир. Граждане передавали злоумышленнику деньги, а тот перечислял их на счета учредителя или организации, но при этом он не указывал полную информацию о назначении платежа. Это позволяло ему скрыть свои намерения и исключить возможность идентифицировать суммы, внесенные по договорам.

Своему другу-учредителю мужчина сообщал, что спрос на квартиры падает – его просто нет, но ри этом сам снимал деньги, которые внес на счета потерпевшего и ЖСК, и присваивал себе.

Клиентов он обманывал, сообщая им свой собственный расчетный счет, чтобы те, после заключения договора, пересылали свои деньги прямиком ему.

В итоге, общий имущественный ущерб составил 38,4 миллиона рублей – за время нахождения на должности председателя мужчина присвоил себе эту сумму и не собирался возвращать полученные средства.

Чтобы сделать вид, что преступление не было совершено, злоумышленник попытался «отмыть» средства – придать им более легальный вид. Он использовал их в своем личном бизнесе, совершим несколько финансовых операций, никак не связанных со строительством.

Суд признал гражданина виновным в совершении двух преступлений: присвоение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере; и легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения.

«Суд назначил гражданину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,2 млн рублей. Кроме того, на него возложена обязанность по возмещению причиненного имущественного ущерба потерпевшим. Приговор в законную силу не вступил», — сообщили в краевой полиции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости