«Спасибо биполярному расстройству». Пермский режиссер монтажа восемь раз попал в Книгу рекордов

На его счету более 2400 статей, свыше тысячи стихотворений, более 700 видеороликов, 25 плейкастов, 24 рецензии к художественным фильмам, 15 музыкальных композиций, 10 вариантов логотипов, 6 обоев для рабочего стола, 3 документальных фильма, 3 рассказа и 2 постера. Но Николай уверен, что его достижения появились благодаря психической болезни.

28-летний пермский режиссер монтажа, поэт и публицист Николай Курбатов уже почти 15 лет прославляет родной город своим творчеством. 

Благодаря своим заслугам он восемь раз попал в Книгу рекордов России, а его талант уже заприметили за рубежом. Николай – инвалид второй группы, страдает биполярным расстройством личности и не скрывает этого. Наоборот, считает, что, если бы не его диагноз, вряд ли он достиг всего, что у него есть сейчас.

Фото предоставлено Николаем Курбатовым

О своей жизни, творчестве и планах режиссер поделился с корреспондентом «В курсе.ру».

— Последний мой официальный проект был в конце прошлого года для трейлер-хауса «On/Off Pro», который признан ведущим в России. Но за деньги я крайне плохо работаю, без души, если можно так выразиться, поэтому предпочитаю «свободное творчество», — говорит Николай.

Среди знаменитых работ режиссера — фан-трейлер к фильму «V — значит Вендетта», «Титаник», «Игры разума» и к мультфильму «Король лев». Но именно первый ролик он считает своей лучшей работой.

— Фан-трейлер «V – значит Вендетта» наиболее эмоциональный, сильный и поэтичный. Именно он открыл мне двери в мир официальных трейлеров. Я сделал его еще в 2011-м, и он до сих пор собирает сотни просмотров ежедневно во всем мире.

Стоп-кадр из фан-трейлера к фильму «V значит Вендетта» (2006)

Одна из причин, почему знаменитый пермяк перестал работать за деньги – авторство его официальных видеороликов не указывалось в титрах.

— Зрители не знали, что их делал именно я. Сейчас, когда могу воспользоваться всеми преимуществами социальной защиты, я с удовольствием делаю ролики для себя и интернета, их размещают и подписывают моим именем крупные российские и международные каналы, мне этого более чем достаточно.

Его творчество в спросе даже в «Голливуде». С мужчиной связывались представители местной киноиндустрии и предлагали работу.

— Мне заказывали как-то ТВ-ролик к одному голливудскому фильму, но я был ограничен в сроках – надо было сделать 10 вариантов за один день, и я не справился, — рассказывает Курбатов. — А авторских трейлеров к иностранным фильмам делал много. Самый высокооцененный за рубежом был «Великий Гэтсби», опять же «Вендетта» и фан-ролик к «Мстителям».

Последний набрал более 2,7 миллиона просмотров и более 87% лайков. Многие его ролики набрали даже больше просмотров –11 миллионов. Для него Николай подбирал музыку, но рейтинг самого видео был хуже.

Стоп-кадр из фан-трейлера к фильму «Мстители: Война бесконечности» (2018)

— Мое самое больше достижение, это то, что восемь раз удалось войти в Книгу рекордов России, в том числе в категориях «Самый высокооцененный кино-трейлер» (ролик к мультфильму «Король Лев» – прим. ред.) и «Видео, собравшее наибольшее количество лайков и просмотров без дизлайков» («Великий Гэтсби» и «Выживший» – прим. ред.).

Стоп-кадр из фан-трейлера к фильму «Выживший» (2016)

Помимо видеомонтажа Николай занимается поэзией и благотворительностью. Его стихи опубликованы в группах «Стихи забытого поэта», «Лучшие стихи великих поэтов», «хруСТАЛЬНЫЕ СТИХИ», «Поэзия земной души (Стихи)». Он был номинирован на премию «Поэт года – 2017» и Международную премию «Филантроп».

— Пока зарабатывал на трейлерах и фан-роликах, довольно внушительную часть доходов жертвовал в благотворительный фонд. Но в настоящее время, к сожалению, у нас отключена монетизация. Даже на каналах, размещающих официальные трейлеры. Ужесточились правила на YouTube. Так что сейчас моя благотворительность ограничивается созданием и написанием статей в «Википедии» про фильмы и населённые пункты. Еще планирую подать заявку для участия в новом конкурсе «Филантроп».

На данный момент Николай ищет способы продвижения за рубежом, но не рискует замахнуться на работу с зарубежными платформами. Говорит, что его английский не настолько хорош. И хотя этот человек-оркестр задействовал свой талант во многих творческих направлениях, есть то, что молодой человек не может осилить.

— Я не взялся бы за рисование. Мне очень нравится живопись как искусство, но заниматься ей бы ни за что не смог…

Николай также не готов поделиться своими знаниями с юными талантами.

— Думаю, за эти годы у меня накопился достаточный опыт, но тут сказывается темперамент и тип личности. Для меня, меланхолика-интроверта, всякое общение, а тем более выступление перед аудиторией, является энергозатратным, — отметил пермяк, но дал совет начинающим. — Надо больше работать, причем развиваться в разных направлениях и по-настоящему фанатеть от своей работы. Начинающим коллегам я бы также посоветовал учиться делать длинные ролики. YouTube это поощряет.

Стоп-кадр из фан-трейлера к мультфильму «Король Лев» (1994)

Пермский режиссер отмечает, что отчасти смог достичь всего этого благодаря своей психологической особенности – биполярному расстройству.

— Эта болезнь действительно помогает раскрыть творческий потенциал, как и шизофрения, к слову. Дело в том, что после выхода из депрессии человек вступает в так называемую фазу гипомания, которая повышает интеллект и позволяет создать что-то хорошее. Вот я сделал «Вендетту» как раз в этом состоянии.

Николай уверен, что без этого он не смог бы достичь того, что он сделал сейчас.

— До болезни я не создал ничего хорошего. Отправлял свои ролики в трейлер-хаусы, загружал на сайты, где выкладывали трейлеры и клипы, и были очень средние или даже плохие отзывы.

Пока что он не планирует переходить на новый вид творчества. Николай считает, что в том, чем он занимается сейчас, есть куда развиваться.

— Думаю, для моего состояния у меня и так многогранная и очень активная деятельность.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости