Прощай, Масленица! Шесть простых советов от МЧС по сжиганию чучела

Подходит к концу масленичная неделя — на дворе суббота, отмеченная в праздничном календаре, как «Золовкины посиделки». В этот день принято приглашать в дом сестру супруга и дарить ей подарки и не забывать навещать друзей и родственников.

Уже завтра, 10 марта, наступит «Прощенное воскресенье» — день, когда все просят друг у друга прощения. В этот же день принято сжигать чучело Масленицы. «В курсе.ру» подготовило список из шести рекомендаций от МЧС по безопасному проведению обряда.

1) Проверить погоду

Спасатели рекомендуют перед тем, как вообще решаться на проведение обряда, проверить погодные условия. Специалисты МЧС отмечают, что если в этот день ожидаются сильные ветры, от праздничной затеи лучше совсем отказаться, чтобы праздник не закончился трагедией.

2) Разместить чучело подальше от строений

Если с погодой все в порядке, необходимо подготовить место сжигания чучела. Разместиться необходимо подальше от построек. Безопасным сотрудники МЧС называют расстояние в 50 метров. Проверьте, чтобы до каждого из ближайших зданий расстояние было не меньше.

3) Позаботиться об огнетушителях

Перед тем, как сжигать чучело Масленицы, нужно позаботиться о первичных средствах тушения пожара. Для обеспечения безопасности достаточно будет иметь под рукой огнетушитель. Позаботьтесь о том, чтобы он был заряжен и не просрочен.

4) Обеспечить проезд для автомобилей

Кроме того, нужно, чтобы ваше место было доступно для автотранспорта. При необходимости, к самому чучело без труда должна подъехать служебная машина пожароспасательной службы. При выборе и обустройстве места это тоже необходимо учитывать.

5) Разместить зрителей

Обычно зрители размещаются вокруг чучела. Задача организаторов обряда сделать этот круг радиусом не меньше 15 метров. По рекомендациям МЧС это безопасное расстояние, поэтому все, кто хочет увидеть проводы зимы, нужно разместить за этой чертой.

6) Зачистить место

Когда все уже случилось хочется продолжить праздновать и оставить чучело Масленицы позади. Однако спасатели предупреждают, что даже после сжигания, нужно проверить кострище — там могут остаться горящие или тлеющие элементы. Их нужно потушить, чтобы не допустить возникновения пожара в будущем.

Советы составлены на основе рекомендаций ГУ МЧС России по Пермскому краю для ИА «Местное время».  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости