spot_img

Минстрой РФ включил Пермь и Березники в список городов-пилотов федерального проекта «Умный город»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ включило Пермь и Березники в список пилотных городов по проекту «Умный город». 

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жителей. На участие в проекте поступила 41 заявка из 27 регионов, из них требованиям проекта соответствует лишь половина, сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровому развитию Андрей Чибис.

«После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашений с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырёх регионов – и я поздравляю коллег с официальным стартом проекта на их территориях», – прокомментировал в ходе совещания Андрей Чибис. В список городов-пилотов, помимо Перми и Березников, также попали Обнинск, Калуга, Нижний Новгород, Саров и Сатка. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца месяца.

По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, там, где «умные» технологии уже используются, повышается уровень безопасности и комфорта. «Мы понимаем, что за «умными» технологиями будущее, не успеем обернуться, как интернетом вещей будет никого не удивить. По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России, – отметил Максим Решетников. – Мы уже тестируем «умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение».

В рамках федерального проекта будут внедряться передовые цифровые и инженерные решения в городской и коммунальной инфраструктуре. Проект реализуется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика».

Решение о включении в федеральную программу было принято после рассмотрения дорожной карты проектов «Умный город-Пермь» и «Умный город-Березники», направленных министерством информационного развития и связи Пермского края в министерство строительства и ЖКХ РФ. Дорожная карта пилотных проектов включает в себя не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные на основании анализа наиболее актуальных проблем.

«Ряд «умных» систем позволяет обеспечить безопасность жителей, помогает бороться с несанкционированными свалками, упрощает кадастровый учёт, ― обозначил министр связи и

информразвития Пермского края Игорь Никитин. ― «Умный» город ― значит удобный и безопасный, а в случае с такими проектами, как «Умный свет», ещё и экономный».

Отметим, в рамках пилотного проекта в микрорайоне Любимов в Березниках уже проведена модернизация уличного освещения. Установлено 300 светодиодных LED-светильников взамен проектных светильников с газоразрядными лампами. «Умный свет» позволит достичь экономии электроэнергии на 46%. Об этом во время доклада на заседании рабочей группы рассказал глава Березников Сергей Дьяков.

Второе направление проекта ― модернизация тепловых пунктов и диспетчеризация социальных объектов. Сейчас система регулирования передачи информации по ресурсам воды, тепла, электричества внедрена во всех 99 соцучреждениях города. Совместно с компанией «Ростелеком» проведена реконструкция всех узлов подачи ресурсов. По прогнозу экспертов, экономия составит более 20 млн рублей ежегодно.

В городе также по рекомендации полиции в криминальных районах установлено 82 камеры видеонаблюдения. Сейчас камеры переданы на баланс министерства транспорта Пермского края для возможности отслеживать трафик движения транспорта в режиме реального времени и осуществлять мониторинг вывоза твёрдых бытовых отходов. Также системой видеонаблюдения по периметру зданий оснащены все детские сады города. Видеоматериал выводится на экраны Частного охранного предприятия.

Ещё одним новшеством в рамках проекта стало внедрение системы контроля газов. Сейчас в рамках проекта установлено 37 сейсмодатчиков. Данные системы передаются в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). «В том случае, если где-то фиксируется превышение нормы, например, хлора даже на территории предприятия – у нас появляется возможность оперативно среагировать. Также мы установили систему онлайн мониторинга в части оседаний. Сейсмические датчики реагируют в случае обрушения, вся информация поступает в горный институт и в ЕДДС», – рассказал Сергей Дьяков.

При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже создана рабочая группа по реализации проекта «Умный город», в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, вузы и центры компетенций, а также ведущие международные эксперты, в том числе, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) г-жа Маймунах Мохд Шариф.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона