В Прикамье рушится историческое здание, служившее декорацией фильма «Отчий берег»

Ночью 12 марта в Кунгуре обрушились верхние перекрытия Гостиного двора – деревянные балки обрушились под давлением снега. На место происшествия выехали коммунальные службы – они оцепили территорию сигнальной лентой и установили табличку-предупреждение.

Гостиный двор находится в краевой собственности, его так и не передали Кунгуру. Это затормозило процесс аукциона и передаче памятника архитектуры инвестору, который мог бы вложить средства в его восстановление. Кунгуряки переживают, что из-за дополнительной бумажной волокиты «круглый магазин» рискует остаться без реставрации, а жителям придется наблюдать руины в центре города. 

Гостиный двор считается символом купеческого города и памятником архитектуры. Подобных «круглых магазинов» по всей России всего три – в самом Кунгуре, Санкт-Петербурге и Костроме. Сам «Круглый магазин» кунгуряки и не только, наблюдали в множестве фильмов.

Сериал «Отчий берег» 16+ (2017)

В фильме рассказывается о семье Морозовых – двух братьях и двух сестрах и их взаимоотношениях. Действие сериала разворачивается во времена Великой Отечественной.

Фильм «Золото» 16+ (2012)

Снят по мотивам романа Дмитрия Мамина-Сибиряка. В главной роли – Сергей Безруков. Это история о семье Брагиных, которой судебный пристав предъявил иск о карточных долгах пропавшего брата. Семье предстоит разобраться в этой запутанной ситуации.

Фильм «Приваловские миллионы» 18+ (1972)

Также снят по мотивам романа Мамина-Сибиряка. Богатый наследник приезжает в маленький городок, чтобы улучшить жизнь местных жителей, но его деньги хотят забрать себе другие наследники.

«Один и без оружия» 16+ (1984)

Новому начальнику уголовного розыска предстоит захватить матерого бандита. Ему приходится идти в одиночку на воровской сход. 

Если же памятное для Пермского края здание не отреставрируют, его облик может сохраниться только в кадрах этих фильмов. 

Сейчас Гостиный двор выглядит так:

Фото: ИА «Местное время»

Еще летом 2018 года Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края совместно с Администрацией Кунгура подготовило концепцию реконструкции здания. В январе этого года Гостиный двор должен был пройти государственную историко-культурную экспертизу, после чего его планировали выставить на торги. Победитель аукциона должен был реконструировать здание, следуя проекту. Концепция предполагала проведение восстановительных работ и сохранение внешнего облика здания. 

Фото: ИА «Местное время»

При этом, планировалось задействовать цокольный и мансардный этажи, построить дополнительные помещения, переделать внутренний двор в прогулочный дворик. Добавить кинотеатр, магазины и кафе. 

Фото: ИА «Местное время» 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости