Пермский край стал лидером роста социально-политической устойчивости среди регионов России

К такому заключению пришли эксперты фонда «Петербургская политика» после анализа показателей устойчивости регионов с 2016 года. 

Специалисты изучили рейтинги регионов после волны назначения новых губернаторов, которая началась с осени 2016 года. Таких губернаторов новой формации чаще всего называют губернаторами технократами. В исследовании сравнивается уровень рейтинга регионов за полгода до назначения новых губернаторов с тем показателями, которые регион демонстрирует теперь.

Исследование показало, что в большинстве регионов показатели социально-политической устойчивости снизились или остались на прежнем уровне. Только в 12 из 37 регионов рейтинг устойчивости пошел вверх. 
На первом месте по такому росту рейтинга оказался Пермский край, с новым губернатором Максимом Решетниковым.

Многие эксперты связывают рост рейтинга устойчивости Пермского края с высокой консолидацией элит вокруг молодого губернатора.

— Конечно, с приходом нового губернатора политическая устойчивость в регионе качественно изменилась, потому что исчезли конфликты внутри элит, которые при предыдущем губернаторе были достаточно ярки и имели публичное выражение: у нас была дискуссия и в Законодательном собрании, непросто складывалась ситуация в Пермской городской думе, была содержательная протестная активность, которая, в основном, базировалась на социально-экономической ситуации – это и Кунгурский машзавод и свинокомплекс и так далее. Конечно, с приходом нового губернатора все такие политические конфликты сошли на нет, произошла консолидация элит, — прокомментировала рейтинг политконсультант Людмила Ознобишина.

Согласно рейтингу, Пермский край добился увеличение рейтинга на несколько позиций, с 4,6 он вырос до 7 пунктов, по десятибальной шкале. Похожий рост с приростом в 1,3 балла продемонстрировали Карелия и Рязанская область. Однако опубликованная статистика демонстрирует динамику роста или снижения рейтинга, но не фактическое положение регионов относительно друг друга. 

— Пермский край попал в группу с высокой социально-политической устойчивостью, а был в группе со слабой устойчивостью, но, все равно, по итогу февраля мы в этой группе в самом низу. Там максимальный балл у Костромской и Тульской областей – 7,9, а у нас 7 баллов. То есть мы, конечно, выросли,

Сейчас мы находимся в группе с высокой устойчивостью и удерживать эти позиции сложнее, чем выбираться из фактически кризисной группы, — рассказала Людмила Ознобишина. 

Эту сложность пермский политконсультант связывает с тем, что период новизны после прихода новых властей закончился, есть те, у кого сложилось чувство нереализованных ожиданий. Кроме того, Пермский край реализует много федеральных и региональных реформ, которые не всегда оказываются популярными. К таковым эксперт относит федеральную реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, объединение муниципалитетов, внедрение новой транспортной сети, управленческая оптимизация в социальной сфере, общефедеральная пенсионная реформа. Однако успешная реализация реформ, грамотный расчет, учет общественного мнения и взаимодействие местных властей с населением позволит сохранить стабильность и высокие показатели рейтинга, считает Людмила Ознобишина.

Член пермского ОНФ, политконсультант Николай Иванов отметил, что рейтинг «Петербургской политики» в основном базируется на образе Пермского края на федеральном уровне. Теперь Пермский края отмечается гораздо меньшим количеством конфликтов и инцидентов, которые попадали бы в федеральную информационную повестку. Отсюда уровень доверия к региональным властям и оценка стабильности региона при Максиме Решетникове растут. 

— Я думаю, это обоснованная оценка. Если вспомнить периоды двух предыдущих губернаторов, они были характерны для них очень конфликтной ситуации в политическом поле. И при Чиркунове и при Басаргине была довольно нестабильная политическая ситуация, у обоих были крупные политические оппоненты и все время шла определенная дестабилизация. При Решетникове, все-таки, ситуация в Пермском крае во многом вернулась к временам, которая была когда-то при губернаторстве Трутнева. Когда не было какой-то серьезной оппозиции, удалось консолидировать элиты. Сегодня ситуация выглядит стабильной и безусловно политическая устойчивость повысилась в разы, — отметил Николай Иванов. 

Эксперт также выделил и иные положительные составляющие повышения рейтинга, помимо внутриэлитной консолидации. К таковым он отнес грамотную и перспективную работу молодого губернатора по взаимодействию с населением через электронные ресурсы – прежде всего портал «Управляем вместе» и личная страничка в Instagram. Этот немаловажный аспект сохраняет за губернатором высокие позиции среди населения молодого и среднего возраста. А назначение Решетникова с федерального уровня и личная поддержка президента страны перед выборами, когда Владимир Путин посетил Пермь, обеспечивают внушительный кредит доверия среди старшего поколения.

Отметим, что рейтинг социально-политической устойчивости совершенно не изменился с приходом нового губернатора только в одном регионе – в Новосибирской области. Существенное снижение рейтинга зафиксировано в 24 субъектах. Тут порядок снижения колеблется от 1,5 до 1,7 баллов. Падение отмечено в Липецкой, Кемеровской областях, в Алтайском крае. Эксперты связывают такое падение с тем, что там политические системы были настроены для прежних губернаторов и оказались неэффективными при новых. 

Самые существенные снижения рейтинга наблюдаются в регионах, куда на пост губернатора пришли не назначенные президентом технократы, а представители парламентской оппозиции. Это Владимирская область, где губернатором работает представитель ЛДПР Владимир Сипягин, со снижением рейтинга на 2,2 бала, Хабаровский край с губернатором также от ЛДПР Сергеем Фургалом и со снижением на 2,4 балла и Хакасия со снижением 3,1 балла с губернатором от КПРФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости