В Прикамье ферму оштрафуют за трупы десятков коров

Туши животных уже утилизировали.

В Соликамске оштрафуют сельхоз кооператив «Северный», где на прошлой неделе обнаружили свалку трупов коров. После того, как информация появилась в СМИ и соцсетях, туши животных утилизировали в специально оборудованной печи.

Руководство кооператива может получить штраф от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 500 до 700 тысяч рублей.

«Ситуация недопустимая. Руководство СПК «Северный» объяснило складирование трупов тем, что нужный специалист находился на больничном, и не смог произвести вынужденный убой скота. Отход скота – вынужденная часть сельскохозяйственного производства и он присутствует даже на передовых сельхозпредприятиях. То, что руководство своевременно не утилизировало туши павшего скота – серьезнейшее нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», — сообщила и. о. заместителя начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края.

По словам Марины Кульневской, массового падежа скота на ферме нет. Отход составляет 0,9%, при годовой норме не более 5%. Ситуация находится на особом контроле Госветинспекции.

Свалку мертвых животных в селе Городище Соликамского городского округа на СПК «Северный» обнаружил местный житель и снял на видео. На кадрах хорошо видно, насколько плохо обитателям той фермы – измученные глаза умирающих животных, которые жалобно смотрят на очевидца и трупы. Множество мертвых туш. Везде. На улице, уже присыпанные снегом, тела нескольких коров, которые одна за другой шли к стойлам в надежде на обогрев и корм, но не сумели дойти… И целый загон, полностью забитый гниющими тушами скота.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости