spot_img

Все дело в даче. Пермский профессор написал президенту Владимиру Путину повторное письмо

Речь и в первом, и во втором письмах идет о том, что ряд пермских ученых во главе с заведующим кафедрой физики твердого тела ПГНИУ профессором Анатолием Волынцевым просят Владимира Путина обратить внимание на то, что строительство Северного обхода Перми экономически не подкреплено, а сам вопрос ни с общественностью, ни с учеными не обсуждался.

Напомним, новая железная дорогая Северного обхода должна соединить север Пермского края и станцию Пермь-II в обход станции Левшино и КамГЭС. Краевые власти предлагают два варианта железнодорожного обхода: строительство обхода с примыканием по станции Пальники (общая протяженность — 49,3 км). И второй — примыкание на перегоне Пальники — Дивья с открытием разъезда Бобки предполагает 37,9 км нового строительства при той же общей протяженности обхода (49,3 км).

Первоначальная стоимость строительства -15,7 млрд рублей.

Пропускные способности на пределе

Если в январе он это делал в соавторстве с другими коллегами по академическим наукам, то на этот раз он выступил единолично. При этом, профессор неоднократно подчеркивает, что делает это по просьбе всех жителей Прикамья.

Тема эго письма одна и та же – планируемое строительство Северного железнодорожного обхода Перми, который будет проходить по правому берегу Камы через деревню Тупица. Самое интересное, что что в этом населенном пункте находится дача самого профессора. Поэтому его негодование становится вполне понятным.

Ради того, чтобы отстоять свой земельный участок с пристройками, ученый муж не гнушается откровенными фантазиями. Например, когда все эксперты говорят о том, что нынешние транспортные ресурсы не выдерживают роста производства предприятий Березниковско-Соликамского промышленного узла, автор в письме президенту вещает об обратном. Промышленники и краевые власти понимают, что уже через 5-6 лет промышленный оборот предприятий Верхнекамья вырастет более, чем на 40 %. И это при том, что существующие пропускные способности уже находятся на пределе.

«Соль с отравой»

То же самое касается и железнодорожного перехода Камской ГЭС. Никто не даст гарантии того, что в ближайшие годы не потребуются ремонтные работы на этом участке. Грузовое сообщение попросту встанет, а промышленники Пермского края взвоют от финансовых потерь и «работы на склад». Такие апокалиптические сценарии даже страшно обсуждать. Это не просто ударит по бюджету региона, а попросту – уничтожит его. Вот тогда-то социальный взрыв точно будет неминуем, так как коснется всех, а не только работников этих предприятий.

Особенно профессору Анатолию Волынцеву нравятся темы, связанные с Соликамском и «Уралкалием». Казалось бы, они-то тут при чем? Но нет. Здесь профессор дает себе волю в кричащих формулировках, чтобы донести свои мысли до президента Путина. «Город на грани катастрофы», «Варварские способы добычи полезных ископаемых». «Соль с сопутствующей отравой» поступает в Волгу вплоть до Каспийского моря, а концентрация солей в малых реках уже превышает концентрацию NaCl в океанической воде более, чем в 10 раз». Правда, профессор, видимо, не знает, что никакого слива в Каму рассолов нет и не было, о чем наглядно говорят замеры ПДК контролирующими государственными структурами.

Не в курсе он и вопросов, связанных с добычей калийных солей и образованием провалов. В исследованиях по данной проблеме его имя ни разу не упоминается. Зато этот научный деятель освоил изобразительный прием «нагнать хайпа» в том виде, каком он является неотъемлемой частью коммуникаций в подростковой среде.

«Своя рубаха ближе к телу»

Перечислять фантазмы ученого можно бесконечно. Страсть в отношениях с собственным имуществом тоже объяснима – правило «своя рубаха ближе к телу» никто не отменял. Советская власть закончилась давно, и такой мелкобуржуазный подход не считается зазорным, а даже наоборот – всячески поощряется. Вопрос в другом: насколько надо игнорировать действительность, чтобы так легко подставлять под удар репутацию целого края, пытаясь оспорить, ни много, ни мало, саму необходимость развития промышленности целого региона. При этом никакой заинтересованности в реальном обсуждении, судя по всему, у профессора нет.

Если бы вопрос собственно строительства Северного обхода требовал аргументированного обсуждения, то приводились бы аргументы, которых в данном случае как раз и не представлено.

К чему в Прикамье только не «пристегивали» «Уралкалий» за последние годы? Даже говорить об этом смешно. Но зачем целый Соликамск ставить «на уши»? Разве профессорская дача этого стоит?

Если профессор Волынцев не знает или не понимает, то скажем, что реальная социальная напряженность в Пермском крае начнет расти тогда, когда в бюджет перестанут поступать платежи от промышленных предприятий. Вот в этом случае не будет средств на медицину, на образование, на дороги…

Складывается парадоксальная ситуация: предприятия готовы развиваться, вкладываться в новые инвестиционные проекты, кратно увеличивать число рабочих мест, увеличивать отчисления на налоги. Но обязательно есть кто-то, который хочет всему этому помешать.

И ради чего? А ради того, чтобы просто сохранить свою дачу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

МЧС: в Прикамье на выходных ожидается гололед

Водителей и пешеходов просят быть внимательнее.

«Мне только посмотреть»: в Перми задержали телефонного вора

Мужчина похищал новые смартфоны прямо из магазинов.

В Пермском крае стартовал сезон клещей

В Минздраве напоминают о необходимости вакцинации для собственной безопасности