Музыкальное зомбирование. Ученые доказали негативное влияние музыки во время массового прослушивания

Исследования показали, что во время коллективного прослушивания определенных музыкальных стилей мозг лишается способности критически оценивать происходящее.

В качестве самого простого примера исследователи из Нью-Йоркского колледжа приводят эффект коллективного просмотра фильмов в кинотеатрах. При индивидуальном просмотре музыка, которая используется в кино для усиления эмоционального эффекта, не всегда способна вызвать необходимое переживание зрителя. Однако во время просмотра фильма в кинотеатре все зрители одинаково реагируют на эмоциональные моменты в фильме.

Тот же эффект коллективного восприятия музыки достигается на массовых концертах. В толпе люди гораздо острее воспринимают музыку. Особенно, если сама музыка способствует полному погружению в стихию звуков. 

Наиболее сильное воздействие оказывает музыка со сложным размером и быстрым темпом композиции. Когда-то такого эффекта добивались произведения популярных рок-групп, таких как Pink Floyd, Led Zeppelin, Blondie. Теперь музыка стала еще динамичнее и острее, старые произведения уже не оказывают на людей прежнего эффекта. Сегодня того же эффекта добиваются произведения хардрока и транса, в которых умещается до 150-160 ударов в минуту. 

Исследователи показали, что во время прослушивания такой музыки в толпе, мозговые волны всех участников синхронизируются и достигается коллективный эффект погружения. Эмоциональное воздействие от музыки и массы людей вокруг столь велико, что люди перестают воспринимать реальность, как прежде. Поэтому при необходимости у них могут возникнуть проблемы с адекватной реакцией на опасность – например, на массовую эвакуацию, сообщает Planet Today. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.