В Центробанке разработали механизмы оздоровления негосударственных пенсионных фондов

О подробностях санации НПФ рассказал зампред Центробанка Владимир Чистюхин в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете Госдумы по финансовому рынку. 

В рамках санации Центральному банку будет предоставлен доступ к активам и обязательствам НПФ для определения ключевых признаков неустойчивости финансового положения фонда. Среди этих признаков выделяют недостаточность активов по итогам стресс-тестирования и актуарный дефицит в размере более 5% от обязательств фонда по итогам года. Механизм оздоровления будет аналогичен санации банков и страховых компаний. 

Санированные негосударственные пенсионный фонды будут включаться в Фонд консолидации пенсионного сектора. В этот период управление Фондом будет осуществлять временная администрация. Санация будет осуществляться по утвержденному советом директоров регулятора плану, а Центробанк, при этом, должен будет выкупить не менее 75% обыкновенных акций НПФ. При этом Банк России получит возможность ограничивать переход клиентов из НПФ, списывать капитал фонда до 1 рубля. Фонд, в свою очередь, должен будет списывать свои обязательства перед топ-менеджментом и акционерами. После санации Центробанк сможет продать НПФ на рынке. 

Министерство финансов РФ и Центральный банк планируют предоставить проект закона для публичного обсуждения в мае 2019 года. 

— Уже сейчас НПФ являются держателями 2,6 трлн рублей. Это колоссальная сумма! А печальные итоги падения фондов мы уже наблюдали. За примером далеко ходить не надо — в 2016 году обанкротился пермский НПФ «Стратегия». Кроме того, до конца 2019 года может быть принят закон об Индивидуальном пенсионном капитале — фактически новом финансовом инструменте, управление которым граждане будут доверять пенсионным фондам, — рассказал руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете по финансовому рынку Госдумы, депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

Он отметил, что считает инициативу Центробанка актуальной и своевременной, а саму процедуру оздоровления НПФ прозрачной и понятной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости