Пермяк отсудил у компании Lenovo 800 тысяч за бракованный компьютер

Компания отказалась возвращать деньги после поломки компьютера и в итоге потеряла в десять раз больше.

Два года назад житель Перми Василий Черепанов купил у компании Lenovo ноутбук. Всего через полгода использования компьютер перестал включаться. Мужчина отнес машину в сервисный центр для починки по гарантии. Однако это не помогло — компьютер так и не удалось запустить. На просьбу Василия возместить стоимость неисправного ноутбука — 82 тысячи рублей, — компания производителя никак не отреагировала. Тогда мужчина обратился в суд.

В ходе судебного процесса независимые эксперты провели техническую экспертизу ноутбука, которая показала его неисправность. В результате Мотовилихинский суд обязал фирму ООО ‘Леново’ выплатить пермяку 800 тысяч рублей.

— Взысканная судом сумма в основном состоит из неустойки (в данном деле их две) и штрафа. По закону «о защите прав потребителей» неустойка составляет 1% в день от стоимости товара (365% годовых), штраф составляет 50% от суммы присужденной в пользу потребителя. Такой большой размер штрафа и неустойки должен вынуждать продавцов добровольно удовлетворять требования потребителей, не доводить дело до суда. В большинстве дел по защите прав потребителей неустойка снижается судом до разумных пределов на основании ст. 333 ГК РФ, но суд не может самостоятельно применить ст. 333 ГК РФ. Для применения указанной статьи ответчик должен ходатайствовать перед судом о ее применении. В указанном деле Ответчик такое ходатайство не заявил, поэтому у суда не было иного выбора как взыскать неустойку и штраф в полном размере, — рассказал ИА «Местное время» юрист организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Юрий Чечиков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости