spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Весенняя опасность. Экология Прикамья под угрозой из-за грязного талого снега

Полигон на развилке Сылвенского и Бродовского тракта у реки Малая Ива, куда службы сбрасывают снег после уборки в городе, не отвечает требованиям охраны окружающей среды и нарушает закон об экологии, считают пермский доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев и координатор общественного движения защиты малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей.

Экологи считают, что территория скопления снега оборудована недостаточно хорошо, в следствие чего талые воды скапливаются в земле и стекают в малые реки. Это ведет к уничтожению водоемов и самой земли.

— На полигоне должно быть твердое покрытие, исключающее в период снеготаяния уход жидкости под землю, она должна уходить в грунтовые воды. Все должно стекать в специальные накопители – для этого нужно сделать твердое покрытие, дренажную систему и обваловку, чтобы за пределы свалки этот талый снег не разливался.

Свалка снега заходит в городские леса примерно на 3 га. Фото: Дмитрий Андреев

— Сам полигон находится на истоках реки Ива. Вблизи водоемов законом запрещено располагать такие объекты, — высказывает свою солидарность с Дмитрием Надежда.

Фото: Дмитрий Андреев

Также она считает, что главная проблема, из-за которой экология нашего региона сильно страдает – это реагенты. По ее словам, для ускорения таяния их используют с каждым годом все больше и больше.

— Этот грязный снег попадает в реки не только с этих некачественных полигонов. Когда с речных мостов убирают завалы, их скидывают на тротуар, а оттуда он скатывается реки. В результате, реагенты убивают всю живность в водоемах, отравляют воду. Земля, клумбы, газоны перестают быть плодородными – хоть сади, хоть не сади, без полной замены почвы, там ничего никогда не вырастет.

Фото: «В курсе.ру» 

Дмитрий объясняет такие губительные последствия таяния снега не только реагентами, хотя подтверждает, что они тоже «виноваты» в ухудшении экологической ситуации. 

— Этот снег содержит в себе много загрязняющих веществ: и реагенты, и нефтепродукты, и масла, и бытовой мусор, который у нас везде на улице. От всего нужно очищать и фильтровать, но этого не происходит. Сколько снега за зиму скопилось, столько воды и останется после таяния.

Фото: «В курсе.ру» 

С проблемами, которые появляются после применения реагентов, приходится сталкиваться не только рекам и земле. Наши питомцы часто травмируют свои лапы, шагая по обработанной дороге, а шины автомобилей и автобусов стремительно изнашиваются. Это приводит к многочисленным авариям со смертельным исходом. Но Надежда нашла способ, который может улучшить сложившееся положение. По ее словам, несмотря на то, что реагенты способствуют таянию снега и стоят всего ничего, но затраты на устранение их последствий нереально огромные.

— Снег растаял, а за собой уничтожил землю, и воду. Нужно их восстанавливать – перекладывать почву, засаживать ее по-новой, очищать реки. Дешевле будет купить песок, гранитную или мраморную крошку, посыпать ими дороги и позволить снегу самостоятельно растаять.

При этом, сугробы, разумеется, нужно расчищать с дорог и отвозить уже на правильно оборудованные полигоны. В таком случае, даже если талая вода и попадет в водоемы, своими химикатами она не испортит природные ресурсы края.

Фото: «В курсе.ру» 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Участник программы «Герои Прикамья» отметил продуктивность первого модуля обучения

Ветеран СВО Виталий Скрыпченко успешно прошел все этапы отбора и стал участником программы «Герои Прикамья». Сейчас он приступил ко второму очному модулю обучения. «Первый модуль...

В Кунгуре ищут варианты сохранения исторических зданий

Для этого в городе с рабочим визитом побывала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Прикамья

Пятнадцать пермских ресторанов вошли в гид по Уралу Ultima Guide

Заведения были признаны лучшими на основе отзывов, голосования экспертов и посетителей

В Пермском крае ожидаются дожди и понижение температуры

С 29 по 31 октября в регионе пройдут осадки, а в начале ноября возможно установление временного снежного покрова