Весенняя опасность. Экология Прикамья под угрозой из-за грязного талого снега

Полигон на развилке Сылвенского и Бродовского тракта у реки Малая Ива, куда службы сбрасывают снег после уборки в городе, не отвечает требованиям охраны окружающей среды и нарушает закон об экологии, считают пермский доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев и координатор общественного движения защиты малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей.

Экологи считают, что территория скопления снега оборудована недостаточно хорошо, в следствие чего талые воды скапливаются в земле и стекают в малые реки. Это ведет к уничтожению водоемов и самой земли.

— На полигоне должно быть твердое покрытие, исключающее в период снеготаяния уход жидкости под землю, она должна уходить в грунтовые воды. Все должно стекать в специальные накопители – для этого нужно сделать твердое покрытие, дренажную систему и обваловку, чтобы за пределы свалки этот талый снег не разливался.

Свалка снега заходит в городские леса примерно на 3 га. Фото: Дмитрий Андреев

— Сам полигон находится на истоках реки Ива. Вблизи водоемов законом запрещено располагать такие объекты, — высказывает свою солидарность с Дмитрием Надежда.

Фото: Дмитрий Андреев

Также она считает, что главная проблема, из-за которой экология нашего региона сильно страдает – это реагенты. По ее словам, для ускорения таяния их используют с каждым годом все больше и больше.

— Этот грязный снег попадает в реки не только с этих некачественных полигонов. Когда с речных мостов убирают завалы, их скидывают на тротуар, а оттуда он скатывается реки. В результате, реагенты убивают всю живность в водоемах, отравляют воду. Земля, клумбы, газоны перестают быть плодородными – хоть сади, хоть не сади, без полной замены почвы, там ничего никогда не вырастет.

Фото: «В курсе.ру» 

Дмитрий объясняет такие губительные последствия таяния снега не только реагентами, хотя подтверждает, что они тоже «виноваты» в ухудшении экологической ситуации. 

— Этот снег содержит в себе много загрязняющих веществ: и реагенты, и нефтепродукты, и масла, и бытовой мусор, который у нас везде на улице. От всего нужно очищать и фильтровать, но этого не происходит. Сколько снега за зиму скопилось, столько воды и останется после таяния.

Фото: «В курсе.ру» 

С проблемами, которые появляются после применения реагентов, приходится сталкиваться не только рекам и земле. Наши питомцы часто травмируют свои лапы, шагая по обработанной дороге, а шины автомобилей и автобусов стремительно изнашиваются. Это приводит к многочисленным авариям со смертельным исходом. Но Надежда нашла способ, который может улучшить сложившееся положение. По ее словам, несмотря на то, что реагенты способствуют таянию снега и стоят всего ничего, но затраты на устранение их последствий нереально огромные.

— Снег растаял, а за собой уничтожил землю, и воду. Нужно их восстанавливать – перекладывать почву, засаживать ее по-новой, очищать реки. Дешевле будет купить песок, гранитную или мраморную крошку, посыпать ими дороги и позволить снегу самостоятельно растаять.

При этом, сугробы, разумеется, нужно расчищать с дорог и отвозить уже на правильно оборудованные полигоны. В таком случае, даже если талая вода и попадет в водоемы, своими химикатами она не испортит природные ресурсы края.

Фото: «В курсе.ру» 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.