Путь к мечте. В Перми на время проведения турнира «Золотая шайба» открыли музей хоккея

В этом году честь принимать  участников «Золотой шайбы» выпала Перми. За пять соревновательных дней — с 17 по 23 марта — на льду сразится 61 команда. Поддержать ребят и сказать им напутственное слово приехали настоящие легенды спорта. 

Игры будут проводиться на четырех площадках: в спорткомплексе им. Сухарева, УДС «Молот», ФОК «Победа» и Ледовом дворце в Краснокамске. Сегодня прошло открытие музея хоккея, которым на время турнира стал «Фестивальный дом» на городской эспланаде. Здесь собрались звезды спорта: Анатолий Жвакин – член исполкома Пермской краевой федерации лыжных гонок, Александр Завьялов – призер Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира по лыжным гонкам, чемпион мира, заслуженный мастер спорта и тренер РФ, Николай Зимятов – четырехкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России. 

WhatsApp Image 2019-03-16 at 20.40.06 (5).jpeg
На фото: Николай Зимятов, Александр Завьялов, Анатолий Жвакин

  —  Мы сейчас приехали с соревнований из Березников, где проходит гонка памяти Леонова, Беляева. Там мы провели обход действующей лыжной базы «Новожилово», где, возможно, в дальнейшем состоятся те же самые соревнования, но уже на более высоком уровне. Вообще, мы считаем, что такие соревнования, как «Золотая шайба», — это отличный способ популяризировать хоккей и помочь его развитию в крае. Здесь очень много талантливых ребят, из которых, мы надеемся, вырастут настоящие чемпионы. Благо, таких примеров, когда ребята после «Шайбы» ими становились, — немало, — рассказал Александр Завьялов.

Открытие музея хоккея посетил и Алексей Тарасов — президент клуба «Золотая шайба», а также внук легендарного советского тренера Анатолия Тарасова.

JU5Oavfx5bs.jpg

— Такого уровня соревнования проходят в Пермском крае впервые. Ребята приехали со всей страны — от Калининграда до Сахалина. И это тоже оценка деятельности нашего клуба «Золотая шайба», которому в этом году исполняется 10 лет, — отметил Алексей Тарасов.

Владимир Епанов, министр физической культуры и спорта Пермского края, отметил, что турнир имеет большое значение для развития хоккея в Прикамье: 

— Мы в 2018 году открыли Академию игровых видов спорта, там есть и хоккей. В него играют и девчонки, и мальчишки. И это отличная возможность для них посмотреть, как играют их сверстники.

Главной наградой для юных чемпионов станет золотой кубок, на котором будет выгравировано название команды-победителя. Неудивительно, что каждому из ребят просто не терпится наконец выйти на лед и побороться за заветную награду. 

WhatsApp Image 2019-03-16 at 20.40.06.jpeg

Мария Микус, участница соревнований из гайвинского хоккейного клуба «Ястребы», рассказала, что надеется на победу.

WhatsApp Image 2019-03-16 at 20.40.06 (3).jpeg

  В хоккей меня привела мама. Я играю уже пятый год, и мне нравится эта игра — она силовая и дарит много эмоций.  Завтра я играю за команду «Ястребы». Надеюсь много шайб поймаю и ни одну не пропущу, и мы победим, — делится юная хоккеистка.

Юрий Игнатьев играет за хоккейный клуб «Мордовия» из Саранска и участвует в «Золотой шайбе» уже третий год.  

WhatsApp Image 2019-03-16 at 20.40.06 (4).jpeg

—  Сначала мне крестный подарил форму и клюшку, а рядом со мной жил тренер, он и пригласил меня на тренировки. Теперь я участвую в «Золотой шайбе», и делаю это уже третий год подряд. Я думаю, что этот фестиваль помогает развиться, можно попасть в мировой хоккей и стать звездой на мировой арене. 
 

Торжественное открытие соревнований пройдет завтра, 17 марта, в УДС «Молот». Всего во всероссийском турнире примет участие 61 команда, три из которых будут представлять Пермский край. Расписание соревнований «Золотая шайба» можно найти на сайте краевого минспорта.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости