«Пермские гончие». В Прикамье прошли гонки на собачьих упряжках

Сегодня, 17 марта, в деревне Константиновка, Полазненского района, завершились соревнования по ездовому спорту «Снежный путь 2019». 

В первый день, 16 марта, «гонщики» приняли участие в длинном забеге на 12 часов. В воскресенье состоялись спринты с участием разных ездовых пород собак и даже детей.

Соревнования первого дня стали уникальными для ездового спорта России — впервые в нашей стране проводился забег на такую «долгую» дистанцию. Участникам было необходимо за отведённые 12 часов преодолеть как можно больше километров. 

Полная взаимосвязь между хозяином и его питомцев важна, ведь победа — это результат слаженной работы. Одна из участниц — Елена Абашева — уже давно выставляет собак на заездах, практически каждая имеет всероссийский титул. Этот конкурс они не смогли пропустить. 

– В гонках мы участвуем давно. В этот раз я сама участвую в забеге «один лыжник — одна собака». Всего сегодня выступают четыре мои собаки: Чика, Ёж, Мачос и Каштан. Всем от 2 до 4 лет. Для участия много не надо: собака должна слушать команды, желание бежать и нужное снаряжение. А вообще, ездовым собакам нужны постоянные нагрузки, причём лыжник должен быть не менее подготовленным. Нельзя завести такую собаку и лежать на диване. Хозяин не должен быть обузой для питомца. Сама я готовлюсь получить мастера спорта по ездовому спорту, – рассказывает член Совета Федерации по ездовому спорту Елена Абашева. 

Михаил Фадеев преодолел сверхдолгий забег 16 марта и стал чемпионом. Его результат — 140 км за 7 часов 20 минут. В его упряжке непородистые собаки, как называет их сам Михаил, норвежские метисы.

– Они специально были выведены для забегов. Всего у меня 58 собак и каждая проходит специальную подготовку. Сам я президент федерации ездового спорта в Тюмени. У меня свой клуб, где помимо собак, тренируются дети. Там сразу формируются команды для подобных заездов. Вообще, содержать столько собак — не сложно, но дорого. Мы стараемся всегда быть рядом и с каждой общаться, чтобы они нам доверяли. Мы семья, а они наши дети, – рассказывает Михаил.

Участниками забега стали жители всего Пермского края. Попытать удачу смогли не только профессионалы, но и начинающие спортсмены.
UT18q6nXcWM.jpg

Самым юным участником стал 3-летний Славик. Его отец много лет участвует в подобных соревнованиях, поэтому с детства приучает сына к спорту. Всего у семьи три собаки, но любимая у мальчика — маламут Вея.

– Это его вторые гонки, — рассказывает мама спортсмена, – У нас папа — постоянный участник в прошлом, поэтому сын тоже здесь. Так сказать преемственность поколений. Побед пока нет, у малышей это просто заезды, но мы хотим и дальше развивать его в этом направлении. 

Организатором необычного турнира выступает Пермская федерация по ездовому спорту. За семь лет проведения гонок им впервые удалось воплотить в жизнь сложнейшую программу в 12 часовом заезде. Самые дальние участники из Москвы и Тюмени смогли пройти дистанцию в 140 км.

– Такого формата в Перми, и даже в России, ещё не было. Сегодня гонщики проходили в два этапа с перерывом в три часа, чтобы все могли отдохнуть и подкормить питомцев, – поделилась презент федерации спорта Анна Пономарева, – В награждении участвует команда: человек и собака. Первый получает медаль, а второй полезные вкусняшки и другие кормовые призы.

Детские забеги не оцениваются, чтобы не было никаких обид. Малыши просто катаются и получают удовольствие от общения с животными. 

Организаторы уверены, что традиция проводить такие забеги продолжится в будущем, в уже в следующем году появится ещё больше участников. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости