Спасение в Лере. Пятилетняя пермячка отдаст свой костный мозг, чтобы брат вырос и стал ученым

Родители мальчика не говорят ему, насколько страшная у него болезнь, чтобы он не опустил руки. Лучшей поддержкой для него стала младшая сестренка, которая мечтает, чтобы брат больше никогда не попадал в больницу.

— У нас очень дружная семья. Лера по пять часов сидела у окна и ждала, когда же мама с Савелием вернутся домой, — вспоминает Марина Пичкалева.

Пятилетняя девочка из Чайковского мечтает спасти старшего брата от страшной болезни. Валерия решилась на сложный анализ, благодаря которому возможно удастся помочь родному человеку вновь стать здоровым.

Как гром среди ясного неба

До того страшного дня Савелий был простым восьмилетним школьником из Чайковского. В прошлом году он отучился в первом классе местной школы и не мог дождаться, когда же вернется к урокам. Однако в тот августовский день жизнь всей семьи Пичкалевых изменилась.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

— Савелий и раньше страдал от частых кровотечений из носа, но анализы показывали, что с ним все хорошо. Однажды у него так сильно разболелся живот, что стали отказывать ноги. Мы думали это аппендицит. Его увезли в больницу. Состояние сына было крайне тяжелым, что пришлось вызывать вертолет и везти его в Пермь. Хотя бы на время полета Савелий забыл о боли и был заворожен полетом, — рассказала «В курсе.ру» мама мальчика Марина Пичкалева. — В больнице нам сказали, что у Савелия лейкоз. Эта новость повергла всю нашу семью в шок. Да и я сама не помню, как вышла из больницы, потому что была как зомби.

Спасение в Лере

У девятилетнего Савелия рак крови. По словам матери, школьник знает, что серьезно болен, но чем именно, ему не говорят, чтобы он не переставал бороться и не опускал руки. Семья мальчика тоже не отчаивается и всеми силами старается помочь ребенку.

Дольше полугода мама с Савелием проходили обследование в Перми, пока папа вместе с маленькой дочкой были в Чайковском. Ребенку предстоит нелегкая процедура – пересадка костного мозга. Оставалось лишь найти подходящего донора. Выяснилось, что ключом к выздоровлению школьника может стать пятилетняя Лера.

— Чудо в том, что Савелию идеально, 10 из 10, генетически подходит его младшая сестра. Так пятилетняя девочка может помочь брату лучше любого другого человека на Земле, — пояснила порталу координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. — В апреле 2019 мальчику предстоит пересадка костного мозга от донора — для него это единственный шанс выздороветь. Но чтобы процедура прошла успешно, Савелию нужно принимать препараты «Тепадин» и «Треосульфан», которые помогут избежать осложнений после пересадки. ОМС эти препараты не покрывает, а цена их более 700 тысяч.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

По словам матери ребят, когда родители объяснили маленькой Лере, что брат тяжело болен и ему нужна помощь, она безоговорочно согласилась. Пятилетняя девочка не боится сдать сложный анализ, потому что ее мечта в том, чтобы мама и брат вернулись домой.

Как рассказала «В курсе.ру» лечащий врач Савелия, госпитализация для проведения трансплантации костного мозга может занять от полутора до двух месяцев. Заготовка периферических стволовых клеток у донора (родной сестренки Савелия) будет проводиться также в  клинике Екатеринбурга в день, максимально приближенный к трансплантации. И это не просто манипуляция, это аппаратная методика.

— Сам метод трансплантации костного мозга сложен тем, что состоит из нескольких этапов. Первый – это подготовить костный мозг для того, чтобы он принял пересаженные донорские клетки. Для этого проводится специальная химиотерапия, которая «убивает» оставшиеся опухолевые клетки, подавляет собственное кроветворение и иммунную систему пациента. Затем сама трансплантация: заготовленные от донора стволовые клетки периферической крови  переливаем пациенту. В течение двух–трех недель нужно время, когда эти клетки освоятся в организме и начнут работать, создавая уже свое здоровое кроветворное пространство у Савелия. В этот период  пациент будет находиться в стерильном боксе, в связи с высоким риском развития инфекций, кровотечений, получать специальное сопроводительное лечение. Затем происходит приживление этих клеток. Это тоже довольно сложный этап, поскольку клетки могут работать против пациента – так называемая «Реакция Трансплантат Хозяина». Для того, чтобы это было под контролем необходимо специальное лекарственное сопровождение. После выписки из стационара пациент наблюдается амбулаторно, контролируется функционирование трансплантата, статус ремиссии, восстановление иммунитета — объяснила детский онколог блока трансплантации костного мозга Центра детской онкологии и гематологии в Екатеринбурге Лариса Вахонина.


Фото предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Как стало известно «В курсе.ру», во время написания материала в благотворительный фонд обратился мужчина, пожелавший остаться неизвестным. Он полностью оплатил сбор для Савелия. Теперь семье Пичкалевых остается только дождаться апреля.

По словам мамы, Лера и ее старший брат радуются каждому мгновению, проведенному вместе. Они играют и бегают, несмотря на усталость.

— Савелий носится, устанет, отдохнет, и снова бежит к Лере. Больше всего он хочет выздороветь и вернуться в школу. Сын говорит, что когда вырастет, станет ученым и изобретет лекарство, чтобы никто не болел, — говорит Марина.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости