В Перми многодетной маме грозит штраф за то, что она не дает ставить детям манту

Женщина наотрез отказывается делать троим своим детям прививку и не может предоставить в учебные заведения справки от фтизиатра. При этом ей приходится водить младшего сына в частный садик, а старшие девочки вынуждены пропускать уроки, заниматься с репетиторами или смотреть видеоуроки по «Скайпу». Все эти мероприятия ежемесячно забирают из семейного бюджета порядка 100 тысяч рублей, но Светлана непреклонна…

Мать двух школьниц, которых не пустили в школу без справки о манту, вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Руководство гимназии №3, в которой обучались девочки, написало заявление в полицию на родителей девочек, которые уже полгода не могут посещать занятия наравне со своими сверстниками. В четверг, 21 марта женщина обязана явиться в органы КДН для дальнейшего рассмотрения дела.

— Меня пригласили в полицию, где провели опрос. Потом выписали направление на комиссию. Меня уличают в том, что я не даю своим детям учиться и не выполняю свои родительские обязанности, — рассказывает Светлана П.

Если вину Светланы признают, ей придется выплатить штраф. Но сама женщина не считает, что ее ждет наказание, наоборот, она с адвокатами собирается доказать, что свои материнские обязанности выполняет, и девочки получают должное образование.

— Я не думаю, что нас заставят платить штраф. Мы принесем договор с частной школой, и наши адвокаты будут доказывать, что дети обучаются. Я надеюсь, что никаких санкций не последует.

Пока что девочкам приходится ходить в частную школу, их обучение там длится с ноября, а затраты на это уходят немалые – на обучение двух дочерей на новом месте и содержание младшего сына в садике тратится около 100 тысяч рублей в месяц. Также девочки смотрят вебинары преподавателей из гимназии по «Скайпу».

— Дети учатся по «Скайпу» вторую неделю. Каждый день у них четыре консультации с 16:00 до 18:00. Девочки не ходили в школу шесть месяцев и только две недели им предоставляют хотя бы такое обучение.

Несмотря на то, что Светлане приходится платить за садик для сына, малыша тоже не пускают к другим детям без справки от фтизиатра.

Замдиректора Гимназии №3 Александр Соловьев рассказал, что единственное, что не позволяет девочкам учиться вместе со сверстниками – злополучная справка от врача, ведь они даже не больны туберкулезом. Главное – принести документ, подтверждающий это, и дочкам Светланы позволят посещать школу.

— У нас требования остаются прежними – справка от фтизиатра и все. У нас есть предписание от Роспотребнадзора, мы же не можем его игнорировать. Девочки здоровы. Они же прошли экспертизу, но у нас есть четкие предписания, которым мы должны следовать, — объясняет ситуацию Александр ИА «Местное время».

Руководство школы требовало от девочек справку от фтизиатра, но мать считает, что они имели право учиться без нее – ведь закон не запрещает игнорировать профилактический осмотр у врача, если нет видимых симптомов болезни. Вместо этого, девочкам сделали современный T-test, который считается альтернативной диагностикой, но без справки от фтизиатра допуск к занятиям все равно запрещен. Свое нежелание водить детей к врачам женщина объясняет последствиями манту, которые она не хочет брать на себя.

— Когда вам в школе выдают согласие на проведение каких-либо манипуляций с ребенком, ваше право соглашаться или отказываться от этого. Если вы доверяете врачам, то вы туда идете, если нет, то нет. Я считаю, что это опасно для здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости