iPhone — убийца и 5 лайфхаков, которые помогут спастись от опасного излучения

Специалисты рассказали, правда ли использование смартфонов вызывает рак, и что нужно делать, чтобы снизить риск возникновения опухолей, недомогания и других неприятных симптомов после воздействия «синего света».

Ученые американского онкологического сообщества опасаются, что сотовые телефоны могут увеличить риск возникновения опухолей мозга и других заболеваний в области головы и шеи. Все дело в электромагнитном излучении и радиоволнах, которые производят наши смартфоны – хотя они и не могут напрямую влиять на структуру человеческого ДНК наряду с рентгеном, их влияние на организм человека до конца не изучено.

Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае отметил, что в настоящее время замечен рост частоты появления опухолей мозга. Сами же учены связывают это с практически непрерывным использованием мобильных устройств. Среди неутешительных наблюдений есть и хорошие новости – отрицательное воздействие можно значительно уменьшить, если помнить о некоторых правилах пользования смартфонами.

1. Не подносить телефон к уху, пока идет вызов

Если на том конце провода вам еще не ответили, а вы слышите только гудки и автоответчик, лучше будет не подносить телефон близко к голове, а держать перед собой.

2. Общаться только по громкой связи или в наушниках

Если есть возможность не подвергать опасности свою голову, то лучше общаться с собеседником через проводную гарнитуру или по громкой связи.

3. Не общаться по телефону больше 3 часов в день

Как сообщают специалисты, это превышает все допустимые нормы по воздействию электромагнитного поля на организм.

4. Не класть телефон рядом с головой на ночь, лучше – отключить

Рекомендуют класть телефон минимум на расстоянии 1 метра от головы, чтобы воздействие вредных волн во время зарядки не ощущалось. Также не стоит подключать телефон к прикроватной розетке, чтобы он не лежал близко к телу.

5. Ограничить пользование телефонами детям до 18 лет

Дети и подростки находятся в группе риска – опасность негативного влияния электромагнитных волн в их возрасте повышена. Лучше ограничить возможности детей в использовании смартфонов.

Те пользователи, которые пренебрегают этими правилами, все чаще замечают ухудшение общего состояния – их здоровье чаще оказывается подвержено болезням, а иммунитет ослабевает. Люди отмечают головные боли, слабость, напряжение в шее и позвоночнике. Их психическое состояние тоже страдает – они становятся более раздражительными, менее стрессоустойчивыми, чаще проявляются нарушения сна и эпилепсия.

Но ученые говорят, что не все так плохо. Да, излучение потенциально представляет угрозу здоровью, но прямое воздействие не доказано. А подобные симптомы проявляются, в основном, у ипохондриков и людей, подверженных эффекту «ноцебо», то есть тех, кто может имитировать симптомы, зная, какими они должны быть.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости