Родители покончившего с собой солдата из Перми отсудили у Минобороны три миллиона рублей

Суд обязал ведомство выплатить каждому из родителей по полтора миллиона рублей.

В Индустриальном районном суде Перми состоялось заседание по громкому делу погибшего солдата-срочника. Родители 19-летнего Дениса Х. подали иск к Министерству обороны РФ и потребовали компенсации морального вреда.

Солдата-срочника из Перми обнаружили мертвым в воинской части Екатеринбурга 7 марта 2017 года. В ходе расследования выяснилось, что Денис Х. погиб от многочисленных травм, которые тот получил в ходе выполнения производственных работ по приказу командира. Экспертиза подтвердила, что парень не должен был выполнять работы, связанные с повышенной опасностью.

Издевательства над солдатом происходили в декабре 2016 года. Рядовой Денис Х. заступил в суточный наряд по роте обеспечения в качестве караульного. По указанию сержанта якобы за нарушение воинской дисциплины 19-летний солдат-срочник надел на себя защитный костюм, бронежилет и противогаз. Затем командир Егор С. потребовал от рядового рассказать ему общие обязанности военнослужащего, но не удовлетворившись ответом, заставил Дениса отжиматься. Он поставил свою ногу на спину рядового, прижимая его к земле. Затем он дал солдату еще полчаса на изучение Устава. 

Вернувшись сержант заслушал ответ рядового, но он ему не понравился, и обвиняемый нанес удары по лицу солдата. 

7 марта дежурный по КПП обнаружил Дениса мертвым. При этом накануне гибели юноша звонил домой и поздравил мать с предстоящим праздником. 8 марта 2016 года родственникам из части пришло уведомление, что он покончил с собой.

Ранее Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор сержанту за издевательства над рядовым. Егор С. получил условный срок.

Суд установил, что командир войсковой части проявил небрежное отношение к службе и отдал незаконный приказ солдату-срочнику. Именно поэтому родители Дениса Х. имеют право на компенсацию морального вреда.

В итоге Министерство обороны Российской Федерации за счет казны должно выплатить каждому из родителей по полтора миллиона рублей, пояснили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости