spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученым впервые в истории удалось сфотографировать черную дыру

Космическое тело расположено в центре галактики М87, в 55 миллионах световых лет от Земли.

Ранее сфотографировать черную дыру считалось невозможно, ведь этот загадочный космический объект поглощает все типы электромагнитного излучения, доступные для изучения земными телескопами. Черная дыра остается невидимой в космосе для радио, гамма, рентгеновского и оптического телескопов.

Масса черных дыр столь велика, что их гравитационные силы не «отпускают» от себя даже свет. Например, масса сфотографированной черной дыры в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца. До каких-то пределов световое излучение с поверхности черной дыры все же поднимается, но дальше – в открытый космос – проникнуть не может. Этот предел называется горизонтом событий черной дыры. Его-то и удалось запечатлеть ученым.

Исследования проводились в рамках проекта Event Horizon Telesсоре, над которым работало более 200 ученых. Им пришлось собрать сверхчувствительную, виртуальную установку из телескопов по всей планете. Дальше они сфотографировали густое облако пыли и газа в центре далекой галактики и выявили там горизонт событий черной дыры.

«Это выдающийся научный подвиг, совершенный командой из более чем 200 исследователей», — поделился директор проекта ЕНТ Шеперд Доулман.

В ходе исследования гравитационной массы черной дыры ученые использовали теорию относительности, разработанную Альбертом Эйнштейном более века назад. 

Революционные результаты исследования были представлены в ходе научной пресс-конференции, которую транслировали в прямом эфире на YouTube-канале National Science Foundation.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В одном строю: пермские кадеты прошли торжественным маршем на XV юбилейном Параде Памяти в Самаре

Воспитанники Пермского президентского кадетского училища имени Героя России Ф.В. Кузьмина с честью представили регион на масштабном историческом событии

В Верещагино открыли обновленный путепровод после капремонта

Этот объект соединяет между собой две части города, в котором проживает более 20 тысяч человек

Пермская студентка создала курс жестового языка для медиков

Выпускники курса смогут самостоятельно принимать пациентов с нарушением слуха

В Пермском крае откладывается наступление метеорологической зимы

Теплая погода с обильными осадками сохранится до середины ноября