Инструкция по выживанию. 3 годных лайфхака, как справиться с весенней аллергией

Несмотря на то, что все безудержно рады попрощаться с зимой, весеннее цветение может для многих стать настоящим квестом «Как остаться в живых». Вместе с солнцем приходит и пыльца, и сезонное снижение иммунитета.

Пермский врач аллерголог-иммунолог Дмитрий Шилов рассказал «В курсе.ру», чего стоит остерегаться во время «весеннего обострения» аллергии и как справиться с их проявлениями.

— В период цветения проявляются симптомы заложенности носа, приступообразного чихания, ринореи (когда все течет из носа), зуда в глазах, слезотечения, стекания слизи по задней стенки глотки, при этом может возникать першение в горле, — объясняет Дмитрий.

«Вооружаться» стоит за 14 дней до начала сезонного проявления аллергий, но конкретное лекарство и дозу назначает врач. В первую очередь нужно обратиться к педиатру, терапевту и аллергологу, чтобы поставить точный диагноз, определить аллерген и назначить лечение или профилактику.

О чем стоит помнить, если вы аллергик, но вам нужно пережить весну.

1. Необходима «выборочная» диета.

— При употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов, или продуктов содержащих пыльцу растений (например, мед) могут возникать реакции в виде жжения, зуда во рту, першения. Если эти реакции выраженные и очень сильно беспокоят, то их необходимо исключить из рациона.

Эти продукты могут вызывать и другие аллергические реакции, но диету, само собой, нужно согласовать с врачом-аллергологом.

Как «обмануть» организм: при термической обработке овощей, фруктов симптомы исчезают. Но термическая обработка семечек и орехов в этом не поможет.

2. Усилить соблюдение гигиены

— После возвращения с улицы следует поменять одежду. Принимайте душ не реже двух раз в день, каждый раз, когда пришли с улицы, обязательно вымойте волосы. В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно промывать нос и глаза, полоскать горло физиологическим солевым раствором.

Еще лайфхаки:

• Поставить фильтрующие сетки на окна (или не открывать, спать с закрытыми ставнями);

• Проветривать помещение после дождя, и когда нет ветра;

• Ездить с закрытыми окнами в машине, особенно за городом;

• Ежедневно делать влажную уборку в квартире и использовать очиститель воздуха.

3. Игнорировать симптомы и «пережидать» весну нельзя!

— В случае аллергической реакции игнорировать ее не стоит, есть большая вероятность ухудшения течения болезни. Иммунитет может избыточно среагировать на другие аллергены (на бытовую пыль, на животных, на другую пыльцу), или симптомы проявятся в другой части организма.

Симптомы могут усиливаться и усугубляться при бесконтрольном течении.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости