«Стоим по полдня». Пермяки жалуются на бесконечные очереди за сертификатами на отдых для детей

В Перми стартовала программа по выдаче сертификатов на оплату части стоимости путевок в детские лагеря. Благодаря им родители могут отправить свое чадо на отдых или получить компенсацию части стоимости путевки.

Однако не успела эта система заработать, родители пермских школьников начали жаловаться на то, как трудно их получить. В основном, они недовольны огромными очередями в пунктах выдачи сертификатов.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в одном из таких пунктов, люди просто не успевают прийти в рабочее время, или боятся, что они закончатся.

— С каждым годом получить сертификат в лагерь все сложнее. Сколько можно издеваться над работающими родителями. Пунктов выдачи все меньше, а график работы составлен так, чтобы при всем желании, не отпрашиваясь с работы, на прием не попадешь. Стоим по полдня. А если учесть размер очереди, то может одного дня еще и не хватит. А я теряя дни, теряю деньги, — говорит один из родителей.

Однако в департаменте социальной политики говорят, что ежегодно стараются выдать максимальное количество сертификатов. На сегодняшний день в городе работают 17 пунктов выдачи. По словам заместителя начальника учреждения Татьяны Зотиной, в этом году пункты также работают по выходным.

— Пермяки получают сертификаты в штатном режиме. Мы дополнительно открыли работу по субботам и воскресеньям, чтобы не создавать очередей, но после апреля спрос спадает, ведь большая часть родителей уже получает документы. Тогда мы пересмотрим график работ пунктов выдачи, — передает слова Татьяны Зотиной «Эхо Перми».

Отметим, что сертификаты на отдых могут получить дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды, школьники, находящиеся в социально-опасном положении, а также дети из семей, чей ежемесячный достаток ниже трех прожиточных минимумов. Полный перечень категорий можно посмотреть на сайте департамента социальной политики Пермского края.

— Последняя формулировка очень расплывчатая, но пермяки с легкостью могут рассчитать эту сумму сами. Нужно сложить три прожиточных минимума, установленных в Пермском крае и разделить на количество членов семьи. В Прикамье прожиточный минимум – чуть более 10 тысяч, — объясняет заместитель начальника департамента социальной политики. — Любые ограничения обоснованы. Бюджет ограничен для этой формы социальной поддержки, однако мы в предыдущем году мы стремились к выдаче максимально возможного количества сертификатов. Например, срок в 15 дней для реализации сертификата связан с отказом некоторых родителей отправлять ребенка в лагерь. Тогда деньги возвращаются в краевой бюджет и могут быт использованы другими родителями.

В этом году на реализацию системы из краевого бюджета выделено более 177 миллионов рублей. Эта сумма на 21 миллион выше, чем в прошлом году, поскольку спрос на этот вид соцподдержки постоянно растет, сообщили в учреждении. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости