На пожаре в соборе Парижской Богоматери уцелели купола из Прикамья

Трагедия Нотр-Дама затронула людей по всему миру. В результате пожара обрушился шпиль собора. Спасти удалось только фасад и две башни. Казалось бы, как Пермский край может быть связан с далеким Парижем. Оказывается — напрямую.

Согласно заключению краеведов, листовым железом, произведенным на Лысьвенском заводе графа Шувалова, покрыты купола собора Парижской Богоматери. Также жестью покрыто здание Британского парламента и Ембаевская мечеть в Тюменском районе.

К таким выводам пришли исследователи, оценив находки, сделанные Фаисом Габдулинным. Он в 1985 году привез пластины, сделанные в Лысьве, на которых красуются надписи: «Всемирная Парижская выставка. 1900». Тогда судьи отметили качество железа и наградили завод медалью.

Завод работает и по сей день, однако крыши кроют уже не дорогим железом, а простым рубероидом. В начале 20 столетия Лысьвенский металлургический комбинат выпускал шлемы для пожарных, а во время Великой Отечественной изготавливал солдатские каски и отправлял на фронт.


Фото: ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод»

Сейчас на заводе в Лысьве изготавливают не только каски, но и кастрюли, чайники, миски и тазы. Каждый месяц работники делают около 500 тонн посуды.

Однако многие исследователи края опровергают теорию о том, что Лысьвенский металлургический комбинат делал железо для собора Парижской Богоматери и крыши Британского парламента. Краеведы парируют тем, что на соборе куполов просто нет. 

Собор Парижской Богоматери возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Его алтарная часть освящена в 1182 году, западный фасад и башни – закончены во второй четверти 13 века. Высота собора составляет 35 метров, длина — 130 метров, ширина — 48 метров, высота колоколен — 69 метров. Колокол Эммануэль в южной башне весит 13 тонн, его язык — 500 килограммов.

Своей славой и спасением от разрушения сооружение обязан одноименному историческому роману, рассказывающему историю 15 века, Виктора Гюго.

Пожар, который произошел 15 апреля, удалось потушить только 16 апреля. Пока собор горел парижане выстраивались толпами: молились и плакали.

Полиция считает, что пока рано называть причину возгорания. Однако эксперты считают, что это случилось из-за халатности рабочих. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости