Трагедия Нотр-Дама. Крупный пожар уничтожил почти половину собора Парижской Богоматери

Горение удалось ликвидировать, но историческая постройка сильно пострадала.

Крупный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Пламя объяло несущую конструкцию, в результате обрушился шпиль собора. Спасти удалось только фасад и две башни.

По предварительным данным, возгорание произошло во время реставрационных работ. Для борьбы с огнем задействовали более 400 пожарных.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Он назвал пожар в Нотр-Даме ужасной драмой, при этом заверив, что собор будет восстановлен. По словам властей, часть реликвий храма удалось спасти.

Посольство России во Франции назвало разрушения в соборе Парижской Богоматери невосполнимой утратой для Франции и для всего человечества.

В Русской православной церкви назвали пожар в соборе трагедией для всего христианского мира, а также выразили надежду, что обойдется без жертв и главная святыня собора – терновый венец Христа Спасителя не пострадает.

Власти США назвали произошедшее ужасным зрелищем и предложили бороться с пожаром с помощью авиации.

К утру 16 апреля пожар удалось потушить. Прокуратура Парижа организовала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба. Следователи допрашивают строителей, пишет РИА Новости.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости